Санатории Рязанской области : цены на 2017 год с лечением

Целебный климат– экологически чистая природа области со смешанными лесами, полями, многочисленными реками, озерами весьма благоприятна для проведения климатотерапии.

Местные минеральные воды. Санатории Рязани применяют местную лечебно-столовую минеральную воду, известную под названием «Пушкарская».

Местные лечебные грязи – кислая торфяная грязь Сапожковского месторождения с содержанием солей железа и свободной серной кислоты, принадлежит к редкому виду бактерицидных грязей, содержащих 99% органических веществ, биогенных стимуляторов и множество ценных микроэлементов.

Лечебные грязи Сапожковского месторождения применяют в ходе лечебных процедур практически все санатории с лечением в Рязанской области.

Лечебный профиль

Санатории Рязанской области специализируются на лечении заболеваний следующих органов и систем:

  • системы кровообращения
  • нервной системы
  • органов пищеварения
  • органов дыхания
  • костно-мышечной системы
  • заболеваниями почек и мочевыводящих путей
  • гинекологические заболевания
  • органов зрения
  • профессиональных заболеваний
  • детских заболеваний

Санатории Рязанской области находятся практически во всех районах этого края. Наиболее популярный из них – поселок Солотча, расположившийся в живописном сосновом бору на побережье реки Старицы – протоки Оки, всего в 20 км от Рязани. Санатории Рязани, расположенные в этом курортном поселке, отличаются развитой лечебно-диагностической базой.

Кроме того, лечение и отдых в Солотче, можно совмещать с осмотром многочисленных достопримечательностей. Природа другого курортного района – Касимова, разительно отличается от природы в районе поселка Солотча. Санатории Касимовского района окружены великолепными приокскими заливными лугами и смешанными лесами.

Издавна известен и Сапожковский район Рязанской области, в котором было обнаружено уникальное месторождение лечебных грязей.

Достопримечательности

Лечение в санаториях Рязани можно великолепно совместить с осмотром этого богатого на достопримечательности края. Во многих городах и районах области (Скопин, Михайлов, Шацк, Спасск, Сасово, Шилово, Касимов, Старожилово) располагаются интересные природные и культурные памятники.

Кремль, пятиглавый Успенский собор (1693—1699) – один из лучших образцов русской архитектуры того времени. Иконостас собора выполнен Николаем Соломоновым, учеником Симона Ушакова. Рядом с собором — колокольня в стиле классицизма, которая строилась 50 лет по очереди тремя известнейшими архитекторами - Русско, Тоном и Воронихиным.

Христорождественский собор начала XV века, был в XIX веке перестроен и характеризуется сочетанием нескольких стилей, Архангельский собор (XV — XVII века) сохранил свои первоначальные формы и другие памятники истории и архитектуры.

Многие выдающиеся люди были уроженцами Рязанской земли. Здесь родились и жили поэты С. Есенин и Я. Полонский, писатель А. Новиков, драматург А. Афиногенов, ученые К. Циолковский, И. Павлов и многие другие.

Словом, в Рязанской области, есть все условия для любителей познавательного, активного и спортивно-оздоровительного туризма: организуются конные и водные прогулки, велосипедные и лыжные походы, квадро-мото сафари, сплавы по рекам и озерам.

Для любителей экологического туризма разработаны программы приема в Окском биосферном заповеднике, Национальном парке «Мещерский», природно-ландшафтном музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова», удивительных по своей красоте местах, сохранивших первозданный вид.

Полезные советы

Отправляясь в санатории Рязанской области, необходимо помнить, что существуют показания и противопоказания для направления в санаторий, поэтому нелишним будет посоветоваться с врачом по вопросу выбора санатория.

Лечение в санаториях Рязани можно удачно совместить с разнообразными экскурсиями и развлечениями, поэтому для комфортного и активного отдыха необходимо позаботиться о наличии удобной одежды.

История курорта

История курортов Рязанской области ведет свое начало с 1930-х гг., когда врачом Стахановым П.П. было открыто уникальное Сапожковское месторождение высокоминерализованного железистого торфа. Грязи этого месторождения, расположенного в 150 км от Рязани, не уступают по своим свойствам грязям Чешского курорта Франтишкови-Лазне.

Эти грязи эффективны при остеохондрозе, полиневритах, последствиях травм периферической нервной системы, хронических гинекологических заболеваниях, бесплодии и др. Кроме того, на территории Рязанской области добывается местная минеральная вода «Пушкарская».

Сегодня санатории Рязанской области – одно из самых популярных мест отдыха не только для жителей Рязанской области, но и России в целом. Рязанская область – это экологически чистый ландшафтно-природный комплекс с обилием рек и озер, живописными широколиственными лесами, минеральными источниками и лечебными грязями.

Все это способствует активному развитию в регионе индустрии санаторно-курортного лечения и туризма.

Расположение и климат

Рязанская область, расположенная в центре Восточно-Европейской равнины, всего в 180 км от Москвы, занимает площадь 39,6 тысяч кв. км. Территория области граничит с Владимирской, Нижегородской, Пензенской областью, Тамбовской, Липецкой, Тульской, Московской областями и республикой Мордовия.

Климат в Рязанской области умеренно-континентальный со средними температурами января -11°С, июля + 19°С.

Рязанская область богата водными ресурсами. Основная река – Ока с ее притоками Пра, Гусь, Проня (с Рановой), Пара, Мокша (с Цной).

На юге области берет свой исток река Воронеж. Также в области много озер и искусственных водоемов, наиболее крупные из которых: Дубовое, Великое, Чёрное, Белое.

Красивые смешанные леса (сосна, береза), занимающие около 1/3 территории Рязанской области, богаты фауной. Наиболее крупные заповедники Рязанской области – Мещёрский национальный парк и Окский заповедник.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору