Санатории Саратовской области: цены на 2017 год с лечением

Санатории Саратова практически все являются многопрофильными лечебно-профилактическими учреждениями. Санатории Саратовской области предлагают индивидуальное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов пищеварительного тракта, бронхо-легочной системы, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, заболеваний уха, горла, носа, кожных болезней, болезней мочеполовой сферы.

Кроме этого, санатории с лечением предлагают различные программы омоложения и очищения организма, укрепления сердечно-сосудистой системы, спа-программы. В санаториях Саратовской области успешно применяется комплексное лечение заболеваний - сочетание климатотерапии и современных методик оздоровления.

Во-первых, активно используется лечение с помощью различных ванн (общих и местных): радоновых, углекислых, сульфидных и сульфатных, гидрокарбонатных, иодобромистых, искусственно минерализованных, жемчужных, травяных, хвойных). Во-вторых, гидротерапия – применение различных видов душа (восходящий, Шарко, циркулярный, подводный душ массаж), плавание в бассейне.

Широко применяются различные виды грязелечения (грязевые ванны, аппликации, маски, гальваногрязь).

Одним из основных направлений санаторно-курортного лечения в санаториях Саратова является физиотерапия. Данное лечебное направление включает различные виды волновой терапии (магнитотерапия, инфракрасное излучение, УФО, лазеротерапия, ультразвуковая терапия, СВЧ, УВЧ, электросон), электрофорез, электрофонофорез, ручной и аппаратный массаж, рефлексотерапию (иглоукалывание), ингаляции, спелеотерапию.

Кроме этого, по программам спа-терапии здесь активно используются продукты моря – талласотерапия, (обертывания из воорослей, купание в морской воде, маски и аппликации), музыкотерапия, ароматерапия, стоун-терапия. Большое разнообразие методов лечения подразумевает индивидуальный подбор лечебно-профилактической программы, состоящей из наиболее эффективных методик лечения того или иного заболевания, с учетом показаний и противопоказаний.

Достопримечательности

В Саратове насчитывается большое количество достопримечательностей, поэтому лечение в любом санатории Саратова можно совместить с изучением местных обычаев и памятников истории и культуры.

Наиболее известны:

  • Государственный музей русского писателя Федина К. Н.
  • Музей-усадьба художника Борисова-Мусатова
  • Дом художника Павла Кузнецова
  • музей-усадьба Чернышевского Н.Г.
  • Саратовский мост
  • Памятник Саратовской гармошке
  • Саратовский академический театр оперы и балета
  • Саратовский цирк
  • Проспект Кирова
  • Саратовская государственная консерватория им. Собинова.

Полезные советы

Если вы собираетесь на лечение в какой-либо санаторий Саратовской области, необходимо предварительно оформить санаторно-курортную карту у лечащего врача, не ранее чем за месяц до поездки. Обследование позволяет выявить состояние здоровья на текущий промежуток времени, определить характер течения основного заболевания и выявить сопутствующие, определить показания и противопоказания к лечению.

Историческая справка

Город Саратов был основан как сторожевая крепость еще в 1590 году. В конце 18 века Саратовская область представляла собой крупный перевалочный пункт и центр рыболовецкой и солевой торговли. В конце 19 века здесь процветало земледелие. Саратов славился своей пшеницей.

С 1780 года Саратов приобрел статус губернского города, а в начале 20 века являл собой самый крупный, богатый и благоустроенный город Поволжья. В 30-х годах 20 века здесь были построены крупнейшие машиностроительные предприятия, а в послевоенные годы радиоэлектронные и приборостроительные предприятия оборонной промышленности.

Санаторно-курортная отрасль начала активно развиваться во время советской власти. Здесь построено и функционирует больше десятка современных пансионатов, санаториев и курортных зон.

Климат и ландшафт

Климат Саратовской области умеренно-континентальный, характеризующийся жарким сухим продолжительным летом до 4.5 месяцев, холодной зимой с осадками до 15 дней в месяц, и относительно короткой весной. Саратовская область хорошо обеспечена водой – Волга и многочисленные реки (Хопер, Еруслан, Медведица, Большой и Малый Иргизы), озера, пруды, залежи и источники различных минеральных вод.

Уникальность природы Саратова – это сочетание степи, лесостепи и полупустыни с их богатым миром фауны и флоры. В лесной зоне преобладает дуб, известный своими целебными свойствами, встречаются березы, осина, липа, сосна, лиственница, у водоемов - ива. На севере саратовской области с 1994 года существует национальный парк Хвалынский.

Санатории Саратовской области расположились в самых чистых и отдаленных от шумного пыльного города местах, где тишина и чистый воздух, насыщенный ароматами разнотравья и полезными веществами древесных пород, кислородом, ласковое солнце и дикая нетронутая природа сами по себе возвращают человеку разорванную с природой связь и помогают справиться со многими стрессами современности.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору