Санатории Смоленской области: цены на 2017 год с лечением

Одним из лечебных факторов Смоленской области является мягкий климат, поэтому здесь возможна климатотерапия. Основным лечебным фактором являются минеральные воды. В Демидовском и Новогудинском районах имеются запасы сульфатно-кальциево-магниевых минеральных вод, а также хлоридные натриевые рассолы с бромом.

Бальнеотерапия и лечение минеральными водами включается в список лечебных услуг и процедур большинства санаториев области. Также в области возможно грязелечение. Имеются запасы сапропелей озера Купринского и озера Мутное.

Сапропелевые грязи рекомендованы при целом ряде заболеваний в т. ч. при гинекологических и урологических заболеваниях, при заболеваниях мочеполовых органов, опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы и при заболеваниях кожи.

Санатории Смоленской области предлагают прекрасный отдых и лечение по оптимальным ценам. Многие санатории с лечением имеют широкий профиль, в который часто включаются заболевания нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, органов пищеварения, костно-мышечной системы, мочеполовой системы, эндокринной системы, гинекологические заболевания, педиатрия.

Санатории Смоленской области предлагают распространенные для многих здравниц лечебные процедуры бальнеотерапии, физиотерапии, массажа и ЛФК, но также может назначаться фитотерапия, психотерапия, ароматерапия, спелеотерапия, иглорефлексотерапия, парафино- и озокеритолечение, галотерапия, пневмолимфомассаж, кислородные коктейли и пр.

Санатории располагаются в красивой местности, где возможна ландшафтотерапия и терренкур. Терренкур, это дозированные пешие прогулки, которые хорошо тренируют сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, стимулируют обмен веществ и улучшают самочувствие.

Многие санатории разрабатывают маршруты для подобных пеших прогулок. Также многие санатории располагаются около водоемов и имеют оборудованный пляж. Среди услуг можно найти сауну, баню, условия для занятия спортом, бильярд, парикмахерскую, библиотеку, детскую игровую комнату, конференц-зал, заказ экскурсий и т. д.

Достопримечательности

  • Многочисленные усадьбы в различных районах области в т. ч. Хмелита — усадьба дворян Грибоедовых
  • Петропавловская церковь на Городянке —памятник домонгольского зодчества
  • Смоленский Кремль
  • Громовая башня, одна из наиболее известных и хорошо сохранившихся башен крепостной стены
  • Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский Собор)
  • Памятник 1812 г. в честь сражения под Смоленском 4 и 5 августа 1812 г., архитектор Антони Адамини
  • Смоленская картинная галерея "Русская Старина"
  • Исторический музей, который является старейшим Смоленским музеем
  • Государственный мемориальный комплекс "Катынь"
  • Курган Бессмертия в парке Реадовка
  • Мемориальный знак на Покровке в честь воинов, защищавших Смоленск в июле 1941 г.
  • Иоанно-Предтеченский женский монастырь находится в г. Вязьма

Расположение и климат

Смоленская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины и входит в состав Центрального федерального округа. Она граничит с Московской, Калужской, Брянской, Псковской, Тверской, Могилёвской и Витебской областями. Область является популярным местом познавательного туризма.

Особенно часто посещается Смоленск, позволяющий лучше познакомиться с русской историей. В области возможен оздоровительный отдых. Смоленская область понравится тем, кто предпочитает спокойный отдых, любит порыбачить в зарыбленных водоемах или поохотиться в охотничьих угодьях. В области много красивых лесов и живописных озер.

Возможен здесь и активный отдых, который доступен и зимой и летом. В области популярны конные прогулки, а зимой катания на санях и снегоходах. В Смоленской области возможен отдых с детьми. Многие санатории и пансионаты принимают детей старше 4 лет, а в городах области предлагаются развлекательные мероприятия для детей разного возраста.

В Смоленской области предлагается и коттеджный отдых. Деревянные домики находятся на благоустроенных территориях в живописных уголках около лесов и озер.

Климат умеренно-континентальный. Лето в области теплое, без сильных повышений температуры. Средняя температура в июле +17 градусов, это делает лето комфортным, и отдых здесь подходит для тех, кто плохо переносит акклиматизацию и высокие температуры более жарких курортов. Зима умеренно холодная, в январе средняя температура составляет около -10 градусов. Годовое количество осадков от 530 до 650 мм.

Районы области

Одно из популярных мест для отдыха в Смоленской области – Демидовский район. Здесь много озер, это Сапшо, Баклановское, Рытое, Чистик, Лошамье, Мутное, Акатовское, Щучье и т. д. Многие любят отдыхать на берегу живописнейшего озера Сапшо, где встречаются 19 видов рыб.

Смоленский район и непосредственно город Смоленск также пользуется популярностью у туристов и отдыхающих. Именно здесь сосредоточены основные санатории области.

Починковский район имеет крупное озеро Лаговскоеи реки Днепр, Хмара, Сож. Также часто выбирается отдыхающими Шумячский район и посёлок городского типа Шумячи. Здесь имеются реки Остёр, Сож, Шумячка.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору