Санатории Тамбовской области : цены на 2017 год с лечением

Ведущими лечебными факторами, которые применяют санатории с лечением в Тамбовской области, являются минеральные воды. Неподалеку от Мичуринска выведена на поверхность хлоридная натриевая, содержащая бром вода, названная «Мичуринская». В центральной, северо-западной и западной частях области распространены рассольные воды хлоридные кальциево-натриевые, содержащие бром, под названием «Ижнавинская».

В г. Моршанск обнаружено месторождение «Моршанской» минеральной воды. Для бальнотерапевтического применения великолепно подходят сульфатные хлоридные натриевые воды Мучканских скважин.

Сапропелевые грязи. Санатории Тамбовской области используют для грязелечения - сапропелевые лечебные грязи озера Ильмень (Уваровский район), а также привозные грязи.

Целебный микроклимат. Лесостепи Тамбовской области оказывают особое воздействие на микроклимат этого края. Благотворное воздействие лесостепного воздуха на организм человека связано с высоким содержанием в нем фитонцидов и других летучих веществ.

Многие санатории Тамбовской области расположены в пригороде Тамбова, на побережье рек и озер, вдалеке от городского шума и суеты.

Лечебный профиль

Санатории Тамбовской области специализируются на лечении заболеваний следующих органов и систем:

  • системы кровообращения
  • нервной системы
  • органов пищеварения
  • мочеполовой системы
  • костно-мышечной системы
  • гинекологических заболеваний
  • детских заболеваний
  • болезней уха, горла, носа

Санатории Тамбовской области принимают на лечение не только взрослых, но и детей. В области имеются детские санатории круглогодичного, и сезонного действия.

Живописная природа, в окружении которой расположены санатории Тамбовской области, настраивает на позитивное мышление и эффективное лечение заболеваний.

Достопримечательности

Тамбовская область имеет весьма богатую историю. Здесь в свое время рождались и проживали многие выдающиеся деятели науки и культуры: поэт Е.А. Баратынский, композиторы А. Верстовский, И.И. Дзержинский, художник А.М. Герасимов, скульптор В.О. Шервуд, дипломат Г.В. Чичерин, ученый-изобретатель лампы накаливания А.И. Ладыгин, музыканты Ю. Реентович и В. Мержанов, певицы Н. Обухова и М. Мордасова. Тамбовские пейзажи вдохновляли великого композитора П.И. Чайковского, художников Ф.А. Васильева и Д. Поленова, ученого И.В. Мичурина. Именно в этих краях более 27 лет создавал свои великие произведения русский композитор С.В. Рахманинов.

И сегодня в Тамбовской области работают многие учреждения культуры: драматический и кукольный театры, областной краеведческий музей, областная картинная галерея, дом-музей Г.В. Чичерина, музейно-выставочный комплекс, музей медицины, областная научная универсальная библиотека им. А.С. Пушкина, музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова, ТГУ им. Г.Р. Державина, музей И.В. Мичурина, музей Голициных и др.

Великолепная архитектура многочисленных церквей и монастырей Тамбовской области не оставят никого равнодушным. Отправляясь на лечение в санатории Тамбовской области, непременно стоит увидеть такие памятники православной архитектуры как Спасо-Преображенский кафедральный собор, Казанский храм, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Римско-католический костел, Боголюбский кафедральный собор в Мичуринске, Ильинскую церковь в Мичуринске и многие другие.

Полезные советы

Для того чтобы поездка в санатории Тамбовской области оставила у вас только позитивные воспоминания, следует быть бдительными и осторожными:

  • во-первых, добираясь до санатория на такси, используйте транспорт, имеющий соответственные знаки распознавания, не стоит ехать на частной машине
  • во-вторых, несмотря на то, что климат Тамбовской области достаточно мягкий, все же перед поездкой стоит проконсультироваться с врачом
  • в-третьих, отправляясь на экскурсию, выясните у организаторов, имеет экскурсионная фирма разрешения на подобного рода мероприятия, как будет пролегать маршрут, и какие услуги входят в стоимость путевки (билета), а какие дополнительные затраты предстоят в ходе поездки
  • в-четвертых, в летнее время года в Тамбовской области температуры могу достигать отметок свыше 30о С, поэтому выбирая санаторий, учитывайте наличие кондиционеров в номерах

История курорта

В 1803 году в городе Липецке, который в XIX веке входил в состав Тамбовской губернии, был основан один из старейших курортов России. Ведущим лечебным фактором первого курорта Тамбовской области стали местные минеральные источники хлористо-сульфатной натриевой воды.

к концу XIX века были обнаружены лечебные грязи. Активное развитие самого города Липецка и курортной его составляющей началось после большого пожара в 1806 году. После пожара застройка города производилась по Генеральному плану, с прямыми, широкими улицами и зданиями из камня и кирпича.

Именно тогда были построены курортные здания, гостиница, зал развлечений, публичная библиотека, дворянские и купеческие особняки. В 1809 году Липецкий курорт посетил император Александр I. В 1867 году на Липецком курорте стало развиваться кумысолечение, а в 1871-м – грязелечение. В наши дни город Липецк является областным центром Липецкой области.

Помимо Липецкого месторождения минеральных вод в Тамбовской области обнаружено несколько скважин с лечебной минеральной водой: Никольское, Инжавино, Моршанск, которые применяются при лечении многих заболеваний и служат ведущими лечебными факторами развития санаторно-курортного лечения в Тамбовской области.

Расположение и рельеф

Тамбовская область, расположенная в 600 км юго-западнее Москвы, в центральной части Окско-Донской равнины, граничит с Воронежской, Липецкой, Рязанской, Пензенской и Саратовской областями. Рельеф области имеет, преимущественно, равнинный характер. Взорам отдыхающих предстает живописное переплетение холмистых равнин, речных долин, оврагов и балок.

Основные реки Тамбовской области – река Цна, принадлежащая к бассейну Волги, Воронеж и Ворона, относящиеся к бассейну реки Дон. Также область богата прудами и водохранилищами, озерами. На территории области преобладает степная растительность. Леса занимают около 10 % территории и расположены по большей части в трех лесных массивах – Хоботовском, Цнинском и вдоль реки Ворона.

Преобладают сосна, дуб, клен, липа, ясень, береза, осина. Дажеко за пределами области известен государственный заповедник «Воронинский». На территории области произрастает множество видов растений, которые создают уникальный целебный микроклимат. А черноземы Тамбовской области являются самыми плодородными почвами в стране.

Климат

Климат в Тамбовской области умеренно-континентальный с умеренно холодной зимой, с устойчивым снежным покровом и теплым сухим летом. Средние температуры января -110 С, июля +200 С.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору