Санатории Тверской области

Цены на 2015 год с лечением

Минеральные воды, добываемые из природных источников бальнеологических курортов Тверской области, признаны чрезвычайно полезными для лечения заболеваний пищеварительной и эндокринной систем человеческого организма, болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Однако, благодаря сочетанию различных факторов – от экологии региона до уровня оснащения учреждений и профессионализма персонала, санатории Тверской области способны обеспечить осуществление самого широкого круга медицинских услуг.

Многопрофильная специализация медицинских и лечебно-оздоровительных учреждений позволяет принимать в санатории Тверской области различные группы отдыхающих и успешно лечить заболевания:

  • Сердечнососудистой системы
  • Костно-мышечной системы
  • Верхних дыхательных путей
  • Обмена веществ
  • Желудочно-кишечного тракта
  • Мочеполовой системы
  • Нервной системы

На курортах Тверской области также проводится послеоперационное долечивание больных, производится общеоздоровительное и укрепляющее физиотерапевтическое лечение.

Природные лечебные факторы

  • Климатические условия
  • Хлоридно-сульфатные магниево-кальцевые минеральные воды
  • Хлоридные натриевые рассолы с содержанием брома
  • Лечебные торфяные грязи

Пансионаты, санатории и курорты Тверской области предлагают своим гостям самые различные оздоровительные и развлекательные программы. Рассматривая варианты лечения в санатории Тверской области, отдыхающие могут выбрать отдых на берегу реки или озера, ближе к дикой природе или культурным центрам.

Но объединяет санатории Тверской области, безусловно, одно – это великолепная экология, чистейший воздух, наполненный запахом хвои, возможность в короткие сроки привести в порядок свое здоровье и душевное равновесие, а также превосходно отдохнуть и выспаться.

Развитие санаторно-курортной индустрии региона началось с города Кашина – старейшего бальнеологического курорта Тверской области, открытого еще в XIX веке. Сегодня территории Кашина работает 8 минеральных источников, а в городском бювете всем желающим предлагается три вида минеральных вод.

В большинстве случаев санатории Тверской области располагаются на берегах Волги или ее притоков.

Часть современных санаториев Тверской области разместилась в бывших родовых дворянских усадьбах, в Конаковском р-не – это бывшее владение князей Гагариных, а есть среди них и совсем новые, построенные уже в постсоветский период.

Лечебно-столовые воды бальнеологических курортов Тверской области «Кашинская» и «Карачаровская» известны во всех регионах России.

Тверская область располагается в южных таежных и подтаежных природных зонах, определяющих характерные особенности природы этого региона, по сравнению с более южными широтами.

Для тверской тайги свойственна болотистая местность и обширные лесные массивы с преобладанием хвойных деревьев (ель, сосна). Леса занимают более половины территории области.

Мощь лесных массивов не только внушает уважение, но и имеет колоссальное значение для экологии региона, наполняя местную атмосферу чистейшим воздухом.

В труднодоступных районах Тверской области прекрасно себя чувствует бурый медведь, лось, кабан, барсук, рысь, куница, белка и другие виды диких животных.

Достопримечательности

Многовековая история развития города Тверь, его геополитическое положение на карте России, а также расположение в непосредственной близости к двум крупнейшим российским центрам – Москве и Санкт-Петербургу позволяют считать Тверскую область одним из интереснейших регионов России с туристической точки зрения.

Кроме того, благодаря неповторимой красоте природы и своеобразию здешних мест, экологический туризм, семейный оздоровительный отдых и поездки в санатории Тверской области также пользуются большой популярностью.

Памятники истории

  • Церковь Рождества Богородицы (с. Городня) XIV-XV вв
  • Императорский путевой дворец в Твери
  • Церковь Белая Троица (г. Тверь) XVI в
  • Мужской монастырь «Нилова пустынь»
  • Свято-Успенский монастырь (г. Старица)
  • Колокольня в Калязине и др.

Немало приятных минут доставит туристам и путешествие по Пушкинскому кольцу Верхневолжья или поездка на озеро Селигер – крупнейший туристический центр и курорт Тверской области.

Экскурсии

Тверская область всегда рада познакомить своих гостей с историей и культурой региона, своими традициями и особенностями. Для этого на ее территории работает 39 музеев и выставочных залов.

Для отдыхающих в санаториях Тверской области и всех желающих организуются пешеходные и автобусные экскурсии в близлежащие районные центры, к местным памятным местам и достопримечательностям.

Полезные советы

Для отдыха и лечения в любом санатории Тверской области Вам потребуется:

  • Удостоверение личности
  • Свидетельство о рождении (для ребенка до 14-летнего возраста)
  • Путевка или документ подтверждающий бронирование

При осуществлении запланированных лечебных процедур взрослым приезжающим на курорты Тверской области может понадобиться санаторно-курортная карта, полис обязательного медицинского страхования, выписка из истории болезни с данными лабораторных анализов и обследований, а детям – справки об эпидокружении и ранее сделанных прививках.

Географическое расположение и рельеф

Тверская область расположена в западной части центральной России и входит в состав Центрального федерального округа. Она имеет общие границы с Московской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Смоленской и Псковской областями.

Административный центр Тверской области – город Тверь (во времена СССР – Калинин), основан еще в 1135 году и имеет сегодня численность населения более 400 тыс. человек.

Область располагается в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины. На западе – Валдайская возвышенность с максимальной отметкой «Макушка Валдая» (почти 347 м) (Вышневолоцкий р-н), на юго-востоке – Приволжская низина.

Рельеф местности преимущественно равнинный, слегка всхолмленный. Наиболее крупные реки Тверской области – Волга, Западная Двина, Молога, Медведица.

Климат

Климат Тверской области умеренно континентальный, мягкий, влажный (около 80%), с достаточно прохладной зимой и не жарким летом. Средняя температура января -9оС, июля - +17оС, в среднем в области выпадает около 650 мм осадков в год.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору