Санатории Тульской области : цены на 2017 год с лечением

Целебные свойства минеральных вод Тульской области начали изучаться еще в первой половине XIX века, и были определены как особо ценные для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. В 1847 году на месте современного бальнеогрязевого курорта Краинка был основан самый первый санаторий в Тульской области.

Минеральная вода «Краинская-1» добываемая в Суворовском районе Тульской области была представлена на международных выставках в Каире, Париже, Кельне и Милане, получила там золотые медали, и внесена в книгу «Минеральные воды мира». Благодаря уникальным целебным свойствам местных минеральных вод и лечебных грязей, курорт Краинка внесен в реестр ЮНЕСКО и является ближайшим бальнеологическим курортам такого уровня к Москве (240 км от МКАД).

Сегодня на территории Тульской области разрабатывается 15 месторождений минеральных вод. Минеральный источник в деревне Егнышевка (Алексинский район Тульской области) известен с 1650 года, он получил название «Святой источник великомученика Пантелеймона», а его воды насыщены солями серебра.

Природа Тульской области

Красота летней природы средней полосы России описана в произведениях многих российских писателей. Каждый из них находит в ней что-то особенное и индивидуальное, однако все отмечают необъятную ширь и простор русских равнин, красоту рощ и дубрав, высокое голубое небо и удивительный воздух, наполненный ароматами трав и цветов. В Тульской области родился, жил и работал великий русский писатель Л. Н. Толстой и можно с уверенностью утверждать, что природа родного края сыграла в его жизни далеко не последнюю роль, вдохновляя на бессмертное творчество.

Тульская область расположена на границе степной и лесостепной природных зон. Для нее характерны лиственные леса (дуб, береза, ясень, клен, липа и др.), которые занимают около 13% территории области.

Лечение и оздоровление

Санатории с лечением в Тульской области принимают отдыхающих круглогодично, обеспечивая профессиональное медицинское и сервисное обслуживание. Для этого лечебная база оздоровительных учреждений оснащается современным диагностическим оборудованием, осваиваются и внедряются прогрессивные методики лечения на основе природных богатств региона.

Природные лечебные факторы

  • Климатический фактор
  • Торфяные грязи с высоким содержанием сероводорода
  • 4 типа минеральных вод: сульфатно-гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные и смешанные

Минеральная вода в санаториях Тульской области применяется для осуществления разнообразных лечебных процедур, подается бюветы для внутреннего употребления, разливается в бутыли. Лечебные грязи используются для аппликаций, обертываний, электрогрязелечения.

Благодаря уникальным лечебным качествам местных природных факторов санатории Тульской области с успехом осуществляют диагностику и лечение болезней:

  • Желудочно-кишечного тракта
  • Нервной системы
  • Дыхательной системы
  • Системы кровообращения
  • Костно-мышечной системы
  • Мочеполовой системы
  • Эндокринной системы
  • Гинекологических заболеваний

Достопримечательности

Город Тула и Тульская область имеют богатое историческое прошлое, уходящее своими корнями в историю Древней Руси. Первые упоминания о Туле в летописях датируются 1146 годом, однако доказано, что организованные поселения человека появились на месте современной Тулы значительно раньше. Географическое и политическое значение города неоднократно делало Тулу центром важных исторических событий – как во времена набегов крымских татар и в средние века, так и в советское время.

Памятники истории

  • Тульский кремль (XVI в)
  • Куликово поле
  • Храм Казанской Иконы Божьей Матери
  • Дворцово-парковый комплекс графов Бобринских
  • Монастыри древнего города Белев и др.

Экскурсии

Поскольку уже на протяжении многих веков Тула считается центром российской оружейной промышленности, небезынтересным и увлекательным для приезжающих в санатории Тульской области будет посещение Тульского государственного музея оружия, ведущего свою историю с 1775 года. Помимо этого, название областного центра тесно связано с изготовлением русских самоваров и пряников. Этим предметам в Туле также отведены помещения под музейные экспозиции.

В Щекинском районе Тульской области находится Ясная поляна – усадьба великого русского писателя Л. Н. Толстого, превращенная в полноценный музейный комплекс.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы

Для отдыха и лечения в санатории Тульской области Вам потребуется:

  • Удостоверение личности
  • Свидетельство о рождении (для ребенка до 14-летнего возраста)
  • Путевка или документ подтверждающий бронирование

Для осуществления запланированных лечебных процедур взрослым приезжающим в санатории Тульской области может понадобиться санаторно-курортная карта, полис обязательного медицинского страхования, выписка из истории болезни с данными лабораторных анализов и обследований, а детям – справки об эпидокружении и ранее сделанных прививках.

Географическое расположение и рельеф

Тульская область расположена в средней полосе России, граничит с Московской, Рязанской, Липецкой, Орловской и Калужской областями. Административный центр Тульской области – город Тула, с населением более 500 тыс. человек.

Небольшое расстояние, отделяющее Тулу от Москвы (около 185 км), а также общие границы с крупными российскими регионами открывает санатории Тульской области для широкой массы приезжающих.

Тульская область занимает северо-восточную часть Среднерусской возвышенности, в центре Восточно-Европейской равнины. Это определяет преимущественно равнинный характер местности с перепадом высот от 108 до 293 метров над уровнем моря (самая низкая и самая высокая точка Тульской области). Главной водной артерией Тульской области является судоходная река Ока – один из крупнейших притоков Волги.

Климат

Климат Тульской области умеренно континентальный, характеризующийся не очень морозной зимой и теплым летом. Область расположена между более холодными и влажными северо-западными регионами России и более сухими ее южными территориями – поэтому климат здесь носит переходный характер. Средняя температура января (самый холодный месяц) -10оС, июля - +20оС. Количество дней с положительной температурой воздуха составляет около 220.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору