Санатории Ундоры: цены на 2017 год с лечением

Ундоры - курортная зона на севере Ульяновской области, раскинувшаяся на 7,5 тысяч гектар по правому берегу Волги (Куйбышевского водохранилища). Находясь в средней полосе России, Ундоры привлекают своей доступностью и удивительным сочетанием лечебных факторов, которые придают региону свойства горного, морского и бальнеологического курортов одновременно.

Природные оздоровительные факторы

Курортная территория располагается на правом обрывистом берегу Ундорского залива Куйбышевского водохранилища. Эта часть Приволжской возвышенности поднимается над акваторией на 140-170 метров и называется Ундорскими горами. С запада возвышенность прорезает речка Свияга.

Климат этого региона умеренно-континентальный, идеально подходит для оздоровления и лечения жителей центральной полосы России. Зимой средняя температура воздуха -10 С, оттепели чередуются с морозами. Снег ложится уже в конце ноября и держится до начала апреля, что создаёт прекрасные условия для активного отдыха. В 2013 году здесь открылся горнолыжный курорт, который принимает за сезон около 8000 лыжников. Бодрящий зимний воздух и дозированные физические нагрузки оказывают мощное закаливающее действие на отдыхающих.

В апреле за 19-25 дней полностью сходит снег, и быстро поднимается температура. Лето наступает в июне, средняя температура за сезон 18-20 С. Отдельные годы бывают очень жаркими, когда температура поднимается до 35 С и выше. В тёплое время года, благодаря Куйбышевскому водохранилищу, Ундоры сравнимы с самыми популярными морскими курортами. Живописные крутые склоны правого берега Волги оканчиваются полосой песчаных и галечных пляжей. Ширина Ундорского залива здесь более 20 км, поэтому пейзажи, порой, не отличимы от черноморских. На воде есть масса развлечений: от плавания на лодках и катамаранах, рыбной ловли, до гонок на яхтах. Купальный сезон длится 80-100 дней в году. Географическое расположение региона создаёт оптимальный режим щадящего ультрафиолетового излучения, что активно используется в лечебно-оздоровительных программах местных санаториев. Здесь можно получить красивый загар, не опасаясь солнечных ожогов.

На берег водохранилища выходят слои горюче-сланцевых пород, которые обладают повышенной природной радиоактивностью. Благодаря такому составу почв в воздухе поддерживается повышенный уровень ионизации, сравнимый с характеристиками горного воздуха на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Насыщенность аэроионами оказывает положительное действие на обмен веществ, свойства крови, дыхательную систему, снимает напряжение и повышает тонус нервной системы.

Помимо целебного климата, местные санатории активно используют геологическое наследие региона: голубые глины кембрийского периода и уникальные по составу минеральные воды. Более 140 млн лет назад территория курортной зоны была дном мелководного моря, поэтому почвы Ундор образованы донными отложениями древних времён. К таковым относится и голубая глина, богатая кремнием, калием, азотом, кальцием, фосфором и различными металлами (железом, медью, магнием, марганцем, цинком и серебром). Её свойства широко используют для лечебных и косметологических целей. Другой тип лечебной глины - грязь "Брехово". Она имеет не такое древнее происхождение и образуется из болотного торфа.

Но главным лечебным фактором являются, несомненно, минеральные воды. На территории Ундоры действуют 15 источников, 9 из которых, похожие на украинскую воду "Нафтуся", обладают уникальными свойствами. По составу это гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые маломинерализованные воды со значительным содержанием органических веществ, воды получили название "Волжанка". В отличие от "Нафтуси" "Волжанка" содержит повышенное количество фульвокислот. Это соединения растительного происхождения, которые обладают бактерицидным действием, имеют свойствами антиоксидантов. Фульвокислоты образуют легкоусвояемые соединения с различными минералами, входящими в состав воды и почвы, поэтому активно обогащают организм микро- и макроэлементами.

Второй тип ундорских вод - сульфатно-магниево-кальциевая среднеминерализованная вода типа "Ижевская" добывается с глубины 330-380 метров и используется для внутренних, но больше - наружных процедур.

Третий тип вод - хлоридно-натриевые бромные рассолы типа "Дорохово". Они залегают глубже - на 500-900 метрах и имеют очень высокую минерализацию. Их используют обычно в разбавленном виде для наружных процедур, например заполняют разбавленным рассолом бассейн, нагревая воду до 30 С.

Благодаря своим природным и геологическим свойствам Ундоры входят в число 18 уникальных курортов России.

Направления оздоровления

Санатории Ундор работают в круглогодичном режиме и принимают на лечение и оздоровление отдыхающих всех возрастов.

Основными направлениями лечения являются:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Особенно успешно лечатся хронические воспалительные болезни пищеварительной системы (гастрит, колит, холецистит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также дискинезия желчевыводящих путей и желчнокаменная болезнь. Во время процедур уходят боли, изжога, отрыжка, вздутие живота, горечь во рту, улучшаются процессы переваривания пищи, нормализуется стул и аппетит. Основным лечебным фактором в данном случае, по праву, считается минеральная вода. Её принимают внутрь, а также - для местных процедур: полоскания рта, промывания желудка и кишечных орошений. Также используются аппликации нагретой до 30-40 оС лечебной глины.

  • Лечение болезней урологического профиля: пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, простатита, аденомы предстательной железы, уретрита и других. Главным фактором лечебных программ является минеральная вода Ундор. Профессор Ю. А. Пытель, который с 1972 года и до конца своей жизни возглавлял Всероссийское Общество урологов, считал "Волжанку" лучше минеральной водой для лечения заболеваний моче-выделительной системы и посвятил ей ряд своих работ. Лечение в местных санаториях позволяет снизить частоту обострений хронических заболеваний, уменьшить дозу противовоспалительных и других лекарственных средств, при мочекаменной болезни способствует отхождению мелких конкрементов и предотвращает рост новых камней. Для лечения болезней урологического профиля успешно применяются лечебные глины в виде аппликаций, ванн, грязевых тампонов.

  • Лечение болезней обмена веществ, в основном, сахарного диабета и ожирения. Хорошим метаболическим эффектом обладает питьё минеральной воды "Волжанка", а вода типа "Ижевская" (среднеминерализованная сульфатно-магниево-кальциевая) используется как для наружнего, так и для внутреннего применения.

Дополнительными программами в санаториях Ундор являются:

  • Реабилитация после заболеваний нервной системы (нарушения мозгового кровообращения, воспалительных заболеваний головного мозга, его оболочек и периферических нервов, последствия полиомиелита, вегето-сосудистая дистония и др.).

  • Реабилитация после травм опорно-двигательной системы, заболеваний позвоночника и суставов.

  • Лечение вне обострения бронхиальной астмы, хронического бронхита и других заболеваний дыхательной системы.

  • Лечение и реабилитация при гинекологических заболеваниях.

Специальные программы:

  • очищения и омоложения;

  • снижения веса;

  • психо-эмоциональной разгрузки;

  • мать и дитя.

Советы отдыхающим

Если вы проживаете в центральной полосе России - Ундоры - хороший выбор. Во-первых, для вас вероятность акклиматизации минимальна, а значит, не придётся терять драгоценные дни отпуска на привыкание к новым климатическим условиям. Это особенно важно для людей зрелого возраста, маленьких детей, а также беременных женщин. Во-вторых, отдых здесь доступен не только в географическом, но и в финансовом плане. Можно подобрать вариант на любой достаток.

Чтобы в полной мере оценить на себе целебную силу ундорской минеральной воды и голубой глины, обязательно оформите заранее санаторно-курортную карту. В противном случае, у вас могут возникнуть проблемы при составлении лечебной программы по приезде в санаторий.

Ундоры будут интересны любителям красивой природы, тёплого пляжа и "большой" воды. Ведь местные санатории имеют все плюсы морских курортов, но лишены их недостатков: нет безумной скученности людей, шума, заоблачных цен, липкой жары и палящего солнца. Дополнительным "бонусом" является возможность привезти родным уникальный сувенир, найденный своими руками. На берегах Волги в окрестностях Ундор часто обнажаются остатки старины: окаменелые раковины древних моллюсков, их отпечатки, поделочные камни: симбирцит (местный янтарь) и сенгилит. Из них делают ювелирные украшения, а местные жители считают, что эти находки обладают лечебной силой.

Как добраться до курорта

До Ундор можно доехать на собственном автомобиле, если вы любите долгие автономные поездки. Если предпочитаете пользоваться общественными видами транспорта, то есть следующие варианты:

  • До Ульяновска на самолёте или поезде практически из любой точки России. Из ближайших городов (Самара, Казань и др.) можно доехать за несколько часов на междугороднем автобусе.
  • Из Ульяновска на автобусе от автовокзала около 40-60 минут.
  • Из Ульяновска на маршрутке от остановки парк Победы или на такси, что выйдет быстрее на 15-20 минут.

История региона

Центр курортной зоны - село Ундоры со второй половины 18 века было частью богатейшего помещичьего имения. Тогда село называлось Новое Воскресенское. С 1815 года собственницей Ундор стала супруга генерала П. Н. Ивашева - друга и соратника А. В. Суворова.

Ивашев, выйдя в отставку, поселился в поместье и заинтересовался составом местных минеральных источников, которых в те годы насчитывалось около восьми. Анализ воды, проведённый в Казанском университете подтвердил её целебные свойства: вода содержала более 20 полезных элементов. После чего в Ундорах была построена первая водолечебница и ванная галерея, куда стали приезжать гости из ближайших городов. Однако, после смерти Ивашева в 1838 году, имение было продано, а водолечебница постепенно пришла в упадок.

Только в 1933 году минеральные воды Ундор получили второе рождение. Их изучением занялся врач участковой больницы Я. В. Плавинский. В 1960 году исследование воды было поставлено на государственную основу, и в 1968 году в селе появился завод "Волжанка", который до сих пор выпускает бутилированную лечебную минеральную воду и лимонады на её основе.

В 1956 году здесь начал работать детский лагерь "Волжанка", сейчас он вырос в настоящую детскую здравницу. В конце 1983 года открылся первый санаторий имени В. И. Ленина. В 1990 году начал функционировать Ульяновский Областной социально-реабилитационный центр им. Е. М. Чучкалова. В 1995 году - санаторий "Дубки".

 

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору