Санатории Харьковской области: цены на 2017 год с лечением

Мягкий, умеренно континентальный климат северо-восточной Украины, в сочетании со спокойным времяпрепровождением, создает прекрасные условия для комфортного восстановительного отдыха в пансионатах и санаториях Харьковской области. Немаловажным дополнением к лечению и оздоровлению служит местная минеральная вода, добываемая из скважин глубиной 840-1654 метра и, по уровню минерализации и силе лечебного воздействия, сравнимая с водами Мертвого моря и бельгийского курорта Спа.

На карте лечебно-оздоровительных учреждений Украины санатории с лечением в Харьковской области, представлены как всемирно известным бальнеологическим курортом «Березовские Минеральные Воды» (имеющим более чем 145-летнюю историю), постройками советского периода, так и совершенно новыми, современными и появившимися в самые последние годы.

Природа Харьковской области

Особенности природы Харьковской области обусловлены ее степным расположением и, соответственно, характеристиками климатической зоны этого региона. На территории области преимущественно преобладает разнотравная растительность, большая часть многолетних зеленых насаждений представляют собой искусственно созданные лесопарковые зоны, созданные для укрепления почв и предотвращения выветривания. Естественные лесные массы, состоящие из дуба, сосны, березы, ели и др. пород сосредоточены в устьях рек и в районах с повышенной влажностью.

Лечение и оздоровление

Главным природным фактором, активно применяемым в санаториях Харьковской области и положительно влияющим на оздоровление человеческого организма, является холодная слабоминерализованная гидрокарбонатная вода – кальциево-магниевая, с повышенным содержанием железа и кремния, а также высоким содержанием органических веществ. Помимо минеральных вод, при лечении в санаториях Харьковской области широко используются торфяные грязи и препараты на основе озокерита.

Лечебные свойства местной минеральной воды известны далеко за пределами Харьковской области еще с 1862 года. Тогда специальная комиссия под руководством профессора Харьковского университета Н.Н.Бекетова провела всесторонние исследования, полностью подтвердившие предположения ученых. Вскоре было образовано «Первое Акционерное общество минеральных вод, близ хутора Берёзово», Устав которого был утвержден Александром III.

Лечение на бальнеологических курортах в основном питьевое, однако, предлагаются и другие методы, связанные с лечебными ваннами. Вода нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворные процессы, повышает активность инсулина, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, прекращает прогрессирование атеросклероза, имеет антиаллергическое действие.

Местные минеральные воды способны благотворно воздействовать на многие системы человеческого организма. С их помощью успешно лечатся:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания желчно-выводящих путей
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания сердечнососудистой системы
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания системы обмена веществ

В санаториях Харьковской области предлагаются программы восстановления и реабилитации после перенесенных операций и болезней ЖКТ, инфарктов, инсультов, травм и др.

Достопримечательности

Приезжая в Харьков – город, отсчитывающий свою историю с 1553 года, не забудьте составить о нем свое собственное впечатление, ознакомившись с местными достопримечательностями, памятниками истории и архитектуры:

  • Площадь Свободы
  • «Зеркальная статуя»
  • Благовещенский собор
  • Покровский монастырь
  • Успенский собор

Кроме того, во втором по численности и статусу городе Украины расположено большое количество музеев, выставочных залом, парков и мест, интересных для посещения (например: старейший зоопарк Украины).

На территории Харьковской области Вы можете осмотреть:

  • Руины казацкого Змиёвского Свято-Николаевского монастыря
  • Дворец Кенига (с. Шаровка)
  • Мерчинский дворец
  • Озерянский монастырь
  • Село Коропово (старое название Коробовы Хутора) основанное в 1680 году и др.

Неизгладимый след оставила на территории региона и новейшая история. Дробицкий Яр, Высота маршала Конева, Мемориал Соколово и другие памятники, посвященные Великой Отечественной войне, Вы можете посетить, путешествуя по Харьковской области.

Полезные советы и рекомендации

Поскольку Харьковская область находится на территории Украины, гражданам Российской Федерации для поездки на отдых в санаториях Харьковской области необходим:

  • заграничный паспорт

Для несовершеннолетнего ребенка, следующего с одним из родителей, потребуется свидетельство о рождении и нотариально заверенное согласие второго родителя.

Для осуществления запланированных лечебных процедур взрослым приезжающим в санатории Харьковской области понадобится санаторно-курортная карта или выписка из истории болезни, а детям – справки об эпидокружении и ранее сделанных прививках.

Географическое расположение и рельеф

Территориально Харьковская область расположена на северо-востоке Украины и имеет общую границу с Белгородской областью – субъектом Российской Федерацией. Рельеф области в основном равнинный, разрезаемый отрогами и речными долинами. Северо-восточная часть Харьковской области располагается на Среднерусской возвышенности. Главная водная артерия региона – река Северный Донец – правый приток Дона.

Климат

На территории Харьковской области наблюдается достаточно четкое разделение на два климатических подпояса умеренной зоны: степь на юге, и лесостепь – на севере. Климат мягкий, с умеренно прохладной зимой и не очень жарким летом. Средняя температура января (самый холодный месяц) составляет -5-7оС, июля - +21+22оС. Город Харьков – административный центр Харьковской области, расположен в одном климатическом поясе с Москвой и Киевом.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору