Санатории Херсонской области: цены на 2017 год с лечением

Прекрасные климатические условия Херсонской области предоставляют надежную основу для развития туризма, в том числе и оздоровительного. Сухой степной воздух смешивается с соленым морским, насыщенным ионами брома и йода, образуя настоящий лечебный коктейль. Курорты Херсонской области насчитывают около 300 пансионатов, санаториев и оздоровительных учреждений, в том числе и около 100 детских здравниц и лагерей.

В регионе открыто несколько источников минеральных вод и лечебных грязей, которые широко используются в оздоровительных и лечебных целях. Курорты Херсонской области включают в себя 12 курортно-рекреационных зон, но наибольшей популярностью пользуются Скадовск, Лазурное, Геническ, Железный Порт и Арабатская Стрелка, расположенная на Азовском море.

Самый крупный и развитый климатологический курорт Херсонщины Скадовск, расположенный на берегу уникального Джарылгачского залива. Воды залива представляют собой настоящий лечебный бассейн с большим содержанием (2%) бромистых и йодистых солей и сероводорода. При средней летней температуре +28°С воды залива прогреваются до +20 +24°С, а иногда и до +28°С (средние температуры). В Скадовском районе открыто несколько минеральных лечебных источников, используемых и для внутреннего употребления, и для бальнеологических процедур. Здесь успешно лечат заболевания дыхательных путей, органов пищеварения, малокровие; пребывание на курорте показано больным в послеоперационный реабилитационный период.

На побережье Джарылгачского залива, в Скадовском районе, расположен еще один популярный черноморский курорт Херсонской области Лазурное, чьи здравницы активно используют не только оздоровительный эффект вод залива, но и лечебные илистые отложения Устричного озера, расположенного на курорте.

Побережья Скадовска и Лазурного идеально подходят для детского оздоровительного отдыха, поскольку для этих мест характерно мелководье, протянувшееся на значительное расстояние от берега местами свыше 50 м. Благодаря этому вода Черного моря летом прогревается до +24 +28°С.

На северо-западном побережье Азовского моря расположен известный детский курорт Херсонской области Геническ, отличающийся мелководьем и всегда теплой водой. В районе курорта находятся термальные лечебные источники и большое количество лечебных соленых озер.

В Херсонской области находится и Арабатская Стрелка - песчаная отмель, протянувшая на 112 км вдоль восточного Крымского побережья. Ее освоение началось лишь в конце XIX века, когда здесь были построены первые солеварни. Сейчас здесь действует около 100 здравниц и домов отдыха.

Санатории с лечением в Херсонской области, расположенные на Азовском море, предлагают успешное лечение заболеваний ЦНС, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний, кожных заболеваний, хронических гинекологических заболеваний, эндокринных заболеваний, болезней мочевыделительной системы.

Помимо бальнеологических процедур и внутреннего употребления местных минеральных вод санатории Херсонской области активно используют физиотерапию, грязевые аппликации и обертывания, массаж, ЛФК, аквафитнес, фитотерапию и другие нелекарственные методы.

Достопримечательности

Херсонская область представляет собой несомненный интерес для ценителей исторических и архитектурных памятников. Центр культурной и политической жизни области Херсон предлагает посетить Старый город с сохранившимися богатыми купеческими зданиями Греческого предместья, старинной Херсонской крепостью и Некрополем.

Но не только Херсон может предложить познавательные экскурсии. В Херсонской области сохранились скифские курганы, турецкие крепости, постройки и поселения времен казачества. Для туристов разработаны интересные экскурсионные маршруты: «Каменная Сечь», «Потемкинские деревни», «Винная карта Херсонщины», «Зеленое ожерелье Херсона» и др.

Национальные заповедники и природные парки Херсонской области приглашают на экскурсии поклонников экологического туризма. Так, Азово-Сивашский природный парк сохранил животный и растительный мир озера Сиваш в первозданном виде, но при этом обладает достаточно развитой туристической инфраструктурой. Один из старейших и известнейших заповедников Украины и мира «Аскания-Нова» представляет собой огромный зоопарк на открытом воздухе без клеток.

Советы отдыхающим

Собираясь на отдых на курорте Херсонской области, возьмите с собой заграничный паспорт, для детей до 14 лет оригинал свидетельства о рождении, при этом необходимо иметь вкладыш или отметку о российском гражданстве. Если ребенок выезжает с одним из родителей, необходимо оформить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу.

На Украину разрешается ввозить до 2,5 тыс. долларов, при этом на курортах не существует проблем обмена валюты, поэтому можно везти с собой и рубли, и доллары, и евро.

Херсонская область прекрасно подходит для отдыха, особенно семей с детьми. Местные рынки в сезон буквально завалены фруктами и овощами, виноградом, арбузами, хотя цены на популярных курортах не слишком отличаются от российских. В местных ресторанах и кафе большим спросом пользуются сытные и вкусные блюда украинской кухни.

Отдых в Херсонской области легко совместить с многочисленными развлекательными мероприятиями, ведь здесь проходят детские фестивали в Скадовске и Железном Порту, популярнейший музыкальный фестиваль «Таврийские игры» в Каховке и международный театральный фестиваль в Херсоне «Мельпомена Таврии». Большинство мероприятий проводится во время курортного сезона, поэтому рекомендуем вам пополнить свои положительные впечатления от отдыха, посетив один из фестивалей.

Историческая справка

Херсонская область самый молодой регион Украины, отличительными чертами которого являются благоприятные климатические условия и выгодное географическое расположение на берегах Черного, Азовского морей и озера Сиваш.

Учеными установлено, что первые племена появились здесь в X-V тыс. до н.э. В VI III вв. до н. э. скотоводческие племена были вытеснены кочевым народом скифами, образовавшими свое государство Скифию. При возникновении и становлении Киевской Руси эти земли получили новое развитие, поскольку по Днепру проходили торговые пути в страны Средиземноморья. После основания Запорожской Сечи территории будущей Херсонщины стали заселяться казаками, и в XVIII веке Левобережные земли вошли в состав России, что послужило толчком к активному освоению земель и интенсивному развитию края.

В 1778 г. был основан г. Херсон, чье возникновение было вызвано необходимостью развивать судостроение на Черноморском побережье. С конца XIX в. В Херсонской губернии началось активное развитие кустарной промышленности. После революции в результате административной реформы Херсонская губерния была преобразована в Николаевскую область. Возвращение Херсонской области на карту Украины произошло в 1944 г., когда диктор Советского информбюро Юрий Левитан зачитал сводку, в которой Херсон ошибочно был назван областным городом. В результате Сталин, узнавший об этом недоразумении, распорядился создать Херсонскую область, чтобы сводка не выглядела дезинформацией. За прошедшие десятилетия территория Херсонской области не претерпела особых изменений.

Курорты Херсонской области получили свое развитие лишь в конце XIX - начале XX вв., и первым из них стал Скадовск, являющийся в настоящее время самым крупным курортом Херсонщины. Основанный в 1894 г. как порт, городок быстро завоевал популярность в качестве климатологического курорта уже в 1902 г. здесь отдыхало около 500 человек и работало несколько здравниц.

Ландшафт и климат

Херсонская область расположена на юге Украины, на Причерноморской низменности. Равнинные территории области изрезаны реками, оврагами и балками. Практически вся область лежит в зоне степей.

Южные районы области омываются водами Черного моря, а юго-восточные водами Азовского моря, от которого Арабатской стрелкой отделяется мертвое озеро Сиваш т.н. Гнилое море. Песчаные пляжи, мелководные заливы и косы прибрежной полосы представляют большой интерес для отдыхающих. В целом морское побережье Херсонской области занимает более 200 км.

Помимо морского побережья, Херсонская область богата и пресноводными ресурсами: почти на 200 км здесь протянулся Днепр, крупнейшая река Украины, с многочисленными притоками и рукавами, питающими оросительные системы области: Каховскую систему, Северо-Крымский канал и др.

Выгодное соседство Херсонской области с Черным и Азовским морями оказывает значительное влияние на ее климат, который здесь умеренно континентальный, с теплой зимой и жарким, засушливым летом с низкой относительной влажностью. Средняя температура зимой составляет −2,1 °C, для зимы характерны частые оттепели и неустойчивость снежного покрова. Средняя летняя температура +25,4 °C, максимальная температура может достигать +40 °C. В среднем выпадает 320-400 мм осадков в год. Продолжительность летнего периода достигает 5-5,5 месяцев в году.

На территории Херсонской области расположено несколько национальных парков и заповедников, в том числе Азово-Сивашский национальный природный парк, биосферный заповедник «Аскания-Нова» и Черноморский биосферный заповедник. В целом заповедники Херсонщины занимают около 8% территории области.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору