Санатории Челябинской области: цены на 2017 год с лечением

Челябинская область насчитывает около 30 здравниц, большинство которых расположено на живописных зеленых берегах крупных и малых озер региона. Основу лечения составляют минеральные воды и местные лечебные грязи. Наибольшую ценность имеют Хомутининские минеральные озера, расположенные в Увельском районе, донные отложения которых представляют собой богатые залежи лечебных грязей. Пресные озера Челябинской области (Акачкуль, Боляш, Сабануй, Малый и Большой Бугодак) отличаются большими запасами сапропелевых отложений.

Курорты Челябинской области обладают собственными источниками минеральных вод. Так, в Увельском районе имеются источники гидрокарбонатных натриевых лечебных вод с невысокой минерализацией, ценные при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Настоящая жемчужина области - курорт Увильды, который характеризуется богатыми запасами радоновых минеральных вод, в результате чего здесь активно развивается лечебный туризм. Сегодня Увильды один из крупнейших оздоровительных курортов Уральского региона.

Источники минеральных вод и лечебных грязей заложили прекрасную основу для развития оздоровительных курортов Челябинской области. К самым популярным курортам относятся бальнеогрязевой и климатобальнеологический радоновый курорт Увильды, расположенный на берегу одноименного озера в лесной зоне, грязевой и климатобальнеологический курорт Кисегач, а также бальнеогрязевые курорты Карагай и Хомутининская курортная местность, находящиеся в лесостепной зоне Челябинской области. Кроме того, на территории области расположены Миасская курортная местность и Троицкий кумысолечебный район.

Санатории с лечением в Челябинской области специализируются на лечении заболеваний органов пищеварения, костно-мышечной системы, системы кровообращения, кожных заболеваний, нарушений обмена веществ, заболеваний нервной системы, гинекологических и андрологических заболеваний, а также лор-заболеваний.

Для лечения профильных заболеваний санатории Челябинской области активно используют водолечение и грязелечение, а также физиотерапию, бальнеотерапию, лазеротерапию, магнитотерапию, ручной и аппаратный массаж, фитотерапию.

Достопримечательности

Челябинская область богата заповедными зонами, которые составляют главную ценность региона. Главная «природная» достопримечательность региона Государственный Ильменский минералогический заповедник, настоящая уральская шкатулка, где представлена практически вся таблица Менделеева. Здесь на территории в 300 кв. м найдены залежи около двухсот видов минералов. На территории Ильменского заповедника действует геолого-минералогический музей, один из пяти крупнейших в России.

В Челябинской области находятся красивейший национальный парк «Зюраткуль», расположенный на берегу одноименного озера, самого высокогорного в Европе, а также живописный парк «Тангай» и пещерный комплекс Сикияз-Тамак.

На территории области расположен историко-археологический центр «Аркаим», представляющий собой целый комплекс музеев под открытым небом. Музей-заповедник «Аркаим» включает в себя древнее поселение Аркаим 18-16 вв. до н.э., а также музей древних производств, музей «Человек и природа», жилище каменного века, Исторический парк и многое другое. «Аркаим» представляет собой исключительный интерес для туристов и ученых всего мира и был признан одним из важнейших открытий 20-го века в области археологии.

Советы отдыхающим

Собираясь на оздоровительный отдых в санатории Челябинской области, возьмите с собой паспорт (для ребенка до 14 лет свидетельство о рождении), а также полис медицинского страхования и санаторно-курортную карту с подтвержденным диагнозом. Для детей необходимо оформить справки о сделанных профпрививках и санитарно-эпидемиологическом окружении.

Будучи в Челябинской области, невозможно не побывать в ее административном центре Челябинске. Излюбленные места посещения туристами «Челябинский Арбат» - главная улица города, т.н. Кировка. Здесь расположены многочисленные магазины, бутики, старинные здания и бывшие богатые купеческие дома. Большой популярностью пользуются оригинальные скульптуры Кировки девушка у зеркала, купец в карете, городовой и др.

Еще одно интересное место Челябинска, популярное среди влюбленных пар и молодоженов уникальная скульптура «Сфера любви», символизирующая единение любящих мужчины и женщины.

В качестве подарков из Челябинской области туристы обычно везут многочисленные сувениры, выполненные из уральских самоцветов, а также художественные изделия каслинского литья и златоустовские ножи из дамасской и нержавеющей стали.

Ландшафт и климат

Челябинская область занимает восточные склоны Южного Урала и прилегающие к нему районы Зауралья. Условно область разделяется на западную холмистую часть и восточную равнинную. По территории области протекают в основном маловодные реки, принадлежащие бассейнам Камы, Тобола и Урала. Самые крупные реки области Миасс и Урал. Наибольший интерес с точки зрения отдыха представляют многочисленные озера с соленой и пресной водой. К самым популярным озерам, на берегах которых расположились курорты Челябинской области, относятся Увильды, Чебаркуль, Тургояк, Кисегач, Сунгуль.

Челябинская область расположена практически в центре Евразии, в значительном удалении от океанов, что оказывает воздействие на климат. Климат Челябинской области умеренный континентальный, с продолжительной, холодной, снежной зимой и теплым, достаточно влажным летом. В январе средняя температура составляет -18 °С -16 °С, в июле - +17 °С +20 °С. Самыми жаркими являются юго-восточные районы области.

Основную часть Челябинской области занимают степи и лесостепи, но около 25% территории покрыто лесами: на севере - сосновые и березово-осиновые, в горах хвойные с примесью лиственных пород деревьев. Особой гордостью Челябинской области является Ильменский заповедник, занимающий площадь около 30,5 тыс. га недалеко от г. Миасс, 85% которой покрыто лесами. Зеленые зоны окружают 13 городов, а также курорты Челябинской области, расположенные на озерах Увильды, Кисегач и Тургояк.

Историческая справка

Начиная с 18-16-го веков до н.э. и вплоть до 18-го века н.э. степные районы южного Урала населяли развитые племена, в средневековый период здесь пролегала пограничная зона Сибирского, Казанского и Ногайского ханства, Золотой, Белой и Синей орды. Заселение земель русскими началось лишь в XVIII веке, когда в результате Оренбургской экспедиции были основаны несколько военных крепостей, со временем развившимися в города: Челябинская, Миасская, Чебаркульская и т.д.

Вторая половина XVIII века положила начало развитию промышленности в крае, возникновению новых городов и строительству заводов. С середины XIX века Челябинск становится еще и центром торговли сельскохозяйственной продукцией. Строительство Транссибирской магистрали в конце XIX начале ХХ вв. способствовало становлению Челябинского края в качестве крупнейшего транспортного узла между Уралом, Сибирью и Центральной Россией.

Дальнейшее развитие Челябинского края было связано с активной индустриализацией экономики. В 1934 г. была официально образована Челябинская область, границы которой практически не менялись с 1943 г.

В конце XIX века в Челябинской области были открыты залежи лечебных грязей в озерах Хомутининской группы, что положило начало развитию области в качестве курортного региона. В 1907 г. открылся первый частный курорт Челябинской области Багровские минеральные воды. Индустриализация области в советское время способствовала активному созданию мест отдыха для трудящихся, в результате чего сейчас Челябинская область один из лидеров лечебного туризма Уральского региона.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору