Санатории Черноморского побережья : цены на 2017 год с лечением

Черноморское побережье Кавказа – самый известный и самый популярный из всех российских курортов, обладающий уникальным сочетанием природных оздоровительных факторов и активно использующийся для летнего пляжного отдыха и санаторно-курортного лечения.

Санатории Черноморского побережья Кавказа предлагают разнообразные виды лечения – от традиционных, основанных на научной медицине, до альтернативных, использующих местные природные оздоровительные факторы.

В подавляющем большинстве, санатории с лечением – это бальнеолечебницы с многолетней историей и опытом практической работы по излечению заболеваний различного рода. Однако, одну из основных функций в оздоровлении на курортах Черного моря играет местный воздух, насыщенный запахами моря и местной флоры.

Природные лечебные факторы

  • Климатический фактор;
  • Целебный воздух с фитонцидами можжевельника и лекарственных растений;
  • Минеральные воды (лечебно-столовые и концентрированные);
  • Лечебные грязи;
  • Магнитные пески (г. Уреки, Аджария).

Направления лечения

  • Заболевания органов дыхания;
  • Расстройства нервной системы;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата;
  • Болезни системы кровообращения и др.

Помимо этого, практически в каждом санатории Черноморского побережья Кавказа используют собственные программы общего оздоровления, очищения организма, коррекции веса и т.п.

Сегодня у отдыхающих наибольшим успехом пользуются курорты Краснодарского края, расположенные непосредственно на побережье Черного моря. Анапа, Адлер, Сочи, Новороссийск, Геленджик – эти и другие курорты Черноморского побережья располагают собственной развитой санаторно-курортной сетью.

Исторически сложилось, что еще совсем недавно такие курорты Черноморского побережья, как Гагра, Гудаута, Пицунда, Сухуми или Батуми в сознании русского человека прочно ассоциировались с доступным и качественным отдыхом. Однако изменения на политической карте Европы установили собственные, вполне определенные правила.

На сегодняшний день эти курорты Черноморского побережья расположены на территории суверенных государств и, при поездке, требуют соблюдения некоторых формальностей. Тем не менее, санатории Черноморского побережья в Абхазии всегда будут рады распахнуть свои двери для любителей оздоровительного отдыха.

Санатории Черноморского побережья Кавказа открыты для отдыхающих, как в летнее, так и в зимнее время года. Зачастую именно зима наиболее благоприятна для лечебно-оздоровительных процедур, совместить которые можно с традиционными зимними видами отдыха.

Природа Черноморского побережья

Для природы Черноморского побережья характерны субтропические виды растений – пальмы, магнолии, самшит. Распространены каштан, бук, акация, тис, а также реликтовая сосна и можжевельник, играющие особую роль в создании целебной атмосферы курортов Черноморского побережья Кавказа.

По мере продвижения с севера Черноморского побережья в южном направлении и изменения местного рельефа и климата, меняется и растительный мир региона – с ростом средней температуры и влажности число субтропических растений увеличивается.

Пляжи на курортах Черноморского побережья Кавказа также разнообразны – от песчаных в районе Анапы, до гравийно-галечных в Сочи, Гагре или Батуми.

Достопримечательности

Какой бы санаторий Черноморского побережья Кавказа Вы не выбрали для оздоровления и отдыха, обширная культурно-развлекательная программа Вам обеспечена.

Ежегодно принимая на своей территории огромное количество туристов и отдыхающих, курорты Черноморского побережья готовы подробно рассказывать о своей культуре, истории и традициях.

К наиболее значимым и интересным архитектурно-художественным памятникам Черноморского побережья следует отнести:

  • Археологический музей «Горгиппия» (г. Анапа);
  • Храм Вознесения Господня (г. Геленджик);
  • Собор Михаила-Архангела (г. Сочи);
  • Храм Преображения Господня (г. Сочи);
  • Колоннада в Гаграх;
  • Крепость Абаата с храмом Святого Ипатия Гагрского (г. Гагра);
  • Сухумская крепость;
  • Ботанический сад (г. Сухум);
  • Крепость «Тамара» (г. Батуми);

Экскурсии

На курортах Черноморского побережья Кавказа в разное время очень любили отдыхать выдающиеся культурные и политические деятели нашей страны. С их именами тесно связаны архитектурные и исторические памятники, воздвигнутые в черноморских городах, а также многочисленные экспозиции в местных краеведческих музеях и выставочных залах.

Опытные экскурсоводы с удовольствием проведут отдыхающих в санаториях Черноморского побережья по памятным местам и расскажут об истории этого региона.

Кроме того, на курортах Черноморского побережья Кавказа среди отдыхающих чрезвычайно популярны походы в дельфинарии (в Сочи, Сухуми и др. городах), отдых в многочисленных аквапарках, поездки к местным природным красотам и достопримечательностям, вечерние прогулки по старым городским кварталам.

Полезные советы и рекомендации

При поездке на курорты Черноморского побережья Краснодарского края для отдыха и лечения Вам потребуется:

  • Удостоверение личности;
  • Свидетельство о рождении для ребенка до 14-летнего возраста;
  • Путевка или документ подтверждающий бронирование.

Для осуществления запланированных лечебных процедур взрослым приезжающим в санатории Черноморского побережья может понадобиться санаторно-курортная карта, полис обязательного медицинского страхования, выписка из истории болезни с данными лабораторных анализов и обследований, а детям – справки об эпидокружении и ранее сделанных прививках.

При выезде за пределы Российской Федерации на курорты Черноморского побережья других государств (Абхазии или Грузии), отдыхающим потребуется заграничный паспорт, а также документы, определяемые правительством этих стран (в отношении Абхазии трудностей, как правило, практически не возникает).

При пересечении государственной границы ребенком, не достигшим 18-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей, в обязательном порядке потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка за пределы РФ.

Географическое расположение и рельеф

Географически курортная зона Черноморского побережья Кавказа занимает восточный берег Черного моря и располагается на территории трех государств – России, Абхазии и Грузии.

C севера курорты Черноморского побережья Кавказа ограничены Таманским полуостровом, с юга – государственной границей между Грузией и Турцией. Полная протяженность Черноморского побережья составляет около 600 километров.

С севера на юг рельеф местности Черноморского побережья Кавказа претерпевает значительные изменения. При этом, если прибрежные (западные) районы курортной зоны имеют преимущественно равнинный или предгорный характер, то ее восточная часть плавно переходит от Таманской низменности в отроги западной части Большого и Малого Кавказа.

Именно к западной части Большого Кавказа относится и самая высокая вершина на территории России – гора Эльбрус (5642 метра).

Климат

Благодаря Кавказскому хребту, защищающему Черноморское побережье от, засушливых летом и холодных зимой, ветров, вдоль береговой линии Черного моря сложились весьма благоприятные климатические условия.

Климат Черноморского побережья Кавказа по своим характеристикам чрезвычайно близок к средиземноморскому, характерному для курортов Лазурного берега, Итальянской Ривьеры и Адриатики. На Черноморском побережье он субтропический сухой (северная часть курортной зоны) или полувлажный на юге.

Средняя температура января составляет +3+5оС, июля - +23+24оС. Так же, в зависимости от географических координат, на курортах Черноморского побережья распределяются и среднегодовые нормы выпадения осадков – от 500 мм в районе Анапы до 2800 мм в горах и предгорьях Аджарии (Грузия).

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору