Санатории Чеченской республики: цены на 2019 год с лечением

Направления оздоровления - что и как лечат в этом регионе.

Основным лечебным курортом страны является «Серноводск-Кавказский», расположенный в 60 км от Грозного, на южном склоне Сунженского хребта, в городе Серноводск. Здешние целебные источники известны в России с позапрошлого века, и в конце XIX века стали использоваться для лечения казаков.

Хотя местные жители поправляли здоровье на термальных Серноводских водах еще задолго до этого. Только лечились тогда не ваннами, а паром. Больного укладывали на носилки и закутывали в традиционную горскую одежду – бурку. Затем носилки ставили прямо над источником, чтобы больной прогревался и дышал целебным паром. В XX веке сероводородные термальные ключи стали использоваться для повсеместного лечения в СССР, а затем, после некоторого перерыва, «Серноводск-Кавказский» был вновь открыт в 2013 году.

Квалифицированные специалисты, мягкий климат, современное медицинское оборудование и новые комфортабельные гостиничные комплексы – все это сделало курорт самой популярной бальнеологической здравницей Северного Кавказа.

Жемчужиной курорта является природный термальный (t +70ºС) источник сероводородной воды, который не имеет аналогов в России по своему химическому составу и воздействию на организм человека. На поверхность земли здесь выбиваются серно-соленый, серно-щелочной (содовый) горький, железистый источники.

Минеральные воды курорта «Серноводск-Кавказский» по своим физико-химическим свойствам делятся на несколько типов: хлоридно-натриевые, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, сульфатно-гидрокарбонатные натриевые и йодо-бромные воды. На курорте успешно лечат многие заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, обмена веществ, эндокринной и нервной систем, гинекологические и урологические заболевания, болезни кожи и органов дыхания. Некоторое время назад на курорте появилась и грязелечебница.

Минералы для нее привозят из Тамбуканского озера из-под Пятигорска. Грязелечение в сочетании с некоторыми видами физиотерапии успешно применяется в гинекологии и урологии. При этом лечение абсолютно безопасно и отличается высокой эффективностью при многих воспалительных процессах. Редкий минерально-органический состав сделал эту грязь бактерицидной по отношению ко многим грибкам и бактериям.

Есть и другие курорты, менее известные, но также использующие лечебные свойства местных минеральных вод. Горячие источники Мелч-Хи находятся в Гудермесском районе и известны своим целебным действием при проблемах с суставами. Сероводородная горячая вода в сочетании с парафиновыми грязями служит лекарством не только при болях в суставах, но и хорошей профилактикой экземы, псориаза и других кожных заболеваний.

Другие термальные источники находятся в селении Дарбанхи. Название «Дарбанхи» переводится с чеченского как «лечебная вода». В советские времена этот небольшой поселок даже называли «Курорт Брагуны», но сейчас это место известно в основном среди местных жителей и туристов из ближнего зарубежья.

Рекомендации отдыхающим

Для отдыха в санаториях Чечни гражданам РФ понадобятся российский паспорт (для взрослых) или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), а также путевка. Рекомендуется взять с собой медицинский полис ОМС, а чтобы пройти лечение - понадобятся санаторно-курортная карта и выписки из истории болезни. Для лечения детей необходимо предоставить справки о ранее сделанных прививках и эпидокружении.

Дресскод. В Чеченской Республике основная религия – ислам. Поэтому для женщин существуют традиционные требования к одежде. Многие девушки предпочитают покрывать голову, пряча волосы под платком или шарфом, а также выбирают свободную одежду, которая скрывает силуэт тела.

Это не обязательные требования, и многие носят европейскую одежду. Тем не менее, рекомендуется избегать откровенных нарядов, оголяющих тело. Мужчинам рекомендуется носить одежду, скрывающую колени и руки (не желательно надевать шорты и майки).

Транспорт. Общественный транспорт в столице работает только до 8 вечера, в остальное время можно передвигаться только на такси (цены разумные).

Язык. В Чечне два официальных языка – русский и чеченский. Поэтому языкового барьера нет даже в удаленной местности.

Отношения мужчины и женщины. В республике очень высок уровень культурного воспитания и существуют определенные требования в общении между полами. Мужчинам запрещено прикасаться к женщинам. Даже влюбленные парочки стараются не проявлять чувств в общественных местах – не обнимаются и не целуются.

Алкоголь. С некоторого времени в Чечне действует сухой закон, разрешающий продажу алкогольных напитков только в определенные часы. При этом большинство магазинов, в которых можно было приобрести алкогольную продукцию, закрыты. Распитие спиртных напитков в общественных местах строго запрещено.

Курение. В республике действует запрет на курение для женщин. Мужчины курят, но редко. Туристам курить можно, но делать это желательно только в специально оборудованных для этого местах.

Как добраться до Чечни

Каждый день из Москвы в Грозный отправляется рейсовый автобус, а также совершают регулярные авиарейсы четыре авиакомпании (перелет занимает 2-3 часа). Также до Грозного из Москвы можно доехать на поезде. Далее до санатория или отеля можно добраться на общественном транспорте или такси.

История региона

Туризм и оздоровительный отдых в Чечне с каждым годом завоевывает сердца новых поклонников. Сейчас на всей территории республики обновляются старые курорты, создаются новые, прокладываются новые маршруты по природным и историческим достопримечательностям.

На территории Чечни находятся более полусотни памятников природы, среди которых есть десять природных заповедников. Живописные горные пейзажи и чистейшие озера представляют большой интерес для активного отдыха и экотуризма. Главной природной достопримечательностью республики признано озеро Казеной-Ам. Это крупнейшее высокогорное озеро на всем Северном Кавказе.

Чечня богата и историческими памятниками. На территории республики находятся более 600 памятников культурного наследия. Самый примечательный из них - Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Здесь находится более сотни башенных поселений, датируемых XX и XV веками. Часть построек - надземные, остальные расположены под землей в прорубленных в скалах тоннелях.

Заповедник окружает цепь древних сторожевых башен, которые описывали еще летописцы Чингисхана. Другая известная крепость находится в самом сердце горного Итум-Калинского района. Здесь расположен замковый комплекс Пакоч и Краеведческий музей имени Хусейна Исаева. Комплекс восстанавливался около десять лет, и сегодня он представляет собой точную копию оригинальной постройки XXI-XV веков. Сам замок Пакоч находится у входа в ущелье Тазбичи.

Внутри сохранены жилые постройки, сторожевые башни и водяная мельница. В музее хранится старинное оружие, предметы быта и традиционные одежды возрастом более 100 лет. В ущелье берут начало множество туристических маршрутов, например маршруты к знаменитому скальному селению Итум-Кали и горнолыжному курорту Ведучи.

И совершенно невозможно представить себе поездку в Чеченскую республику без визита в ее столицу. Этот город восстанавливался, как феникс из пепла. Уделите хотя бы пару дней, чтобы посмотреть его главные достопримечательности. Обязательно стоит прогуляться по столице и посмотреть проспекты Путина и Кадырова, увидеть небоскреб «Ахмат Тауэр», знаменитое Грозненское море и «Сердце Чечни» – одну из самых узнаваемых мечетей в мире. Она находится на берегу реки Сунжа в центре огромного парка и вместе с Духовным управлением и университетом образует Исламский комплекс. В мечети могут молиться около 10 тысяч человек одновременно.

Климат

Климат в этой части Северного Кавказа мягкий и умеренно жаркий. Лето раннее и жаркое, со средней температурой +20ºС.

Минеральные источники на склонах Гудермесского и Брагунского хребтов, а также в долине реки Чанты-Аргун, были известны с давних времен. Самые крупные из них - Серноводские, Веденские, Брагунские, Гудермесские и Аргунские. Об их целебной силе узнали в России во времена Петра Первого, однако местные жители пользовались ими еще задолго до открытия императорскими медиками.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору
Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору