Это один из самых популярных всесезонных курортов России, протянувшийся вдоль моря на 145 км от Абхазии до Туапсе. Поэтому санатории Сочи на карте раскинулись по всему побережью. Летом сюда приезжают на пляжный отдых всей семьей, чтобы насладиться теплым морем и позагорать на залитых солнцем пляжах. В горных районах, таких как Красная поляна и Эсто-Садок, зимой выпадает много снега. В это время сюда приезжают любители активного времяпрепровождения, чтобы покататься на горных лыжах. Также круглогодично большой популярностью пользуется лечение в местных здравницах. Санатории Сочи в рейтинге лучших оздоровительных объектов страны занимают далеко не последние места.
На курорте насчитывается более ста здравниц и пансионатов, располагающих современной базой для диагностики и лечения заболеваний:
В обычной оздоровительный курс по путевке часто входят процедуры аппаратной физиотерапии, различные виды массажа, климатолечение, терренкур, занятия ЛФК, ингаляции.
Курортная медицина использует и щедрые природные дары региона: мягкий климат, минеральные воды и целебные грязи.
Самыми известными являются минеральные углекислые воды, добываемые в долине реки Мзымта. Их еще часто называют «Сочинским Нарзаном» из-за схожести по составу. Мацестинские с высоким содержанием сероводорода применяются для орошений, ванн и других наружных процедур. Пластунская, Сочинская и Лазаревская, имеющие гидрокарбонатный слабощелочной и щелочной состав, а также мышьяковистая Чвижепсинская применяются в основном для питья.
Морская вода, обладающая также оздоравливающими свойствами, применяется для душей, ингаляций, полосканий, орошений и промываний. Также на ее основе готовят хвойные, травяные, биопенные и другие типы ванн. Используется она и в некоторых санаториях Сочи с бассейном для наполнения крытых и открытых бассейнов, ведь плавание в морской воде тоже очень полезно для организма, а море не всегда имеет комфортную температуру.
Лечебные грязи тоже активно используются в местных здравницах. Самые известные из них, грязи Имеретинского месторождения, похожи по своим свойствам на иловые, но при этом не содержат гидросернистого железа и сероводорода. Это позволяет использовать их для процедур даже маленьким детям.
Влажный субтропический климат, сформированный под влиянием теплого бассейна Черного моря и защищающих от ветра гор Кавказского массива, характеризуется большим количеством солнечных дней. Зима обычно мягкая и не слишком холодная, а лето теплое и солнечное. Средняя температура воздуха в январе составляет +4°C (в горных районах холоднее, зимой около -2°C), а в июле около +23°C.
Пляжный сезон обычно начинается в мае и заканчивается в конце октября, средняя температура моря в летние месяцы составляет +20-25°C. Береговая линия здесь практически ровная, пляжи в основном песчано-галечные, но есть несколько участков берега с крупной галькой.
Добраться удобнее всего самолетом до международного аэропорта в Адлере, а затем доехать до выбранного места отдыха на аэроэкспрессе и общественном транспорте. Можно также взять такси или заранее заказать трансфер. Еще один вариант: на поезде до ж/д вокзала в центре города или на междугородном автобусе до автовокзала, находящегося рядом с железнодорожным вокзалом. Затем пересесть на общественный транспорт или такси и доехать до выбранного отеля. Кроме того, вдоль побережья имеется еще четыре пассажирских станции – в Адлере, Хосте, Лоо и Лазаревском, на которых также останавливается большая часть поездов. Около всех ж/д станций расположены остановки автобусов и маршруток.
Мы предлагаем туры в санатории Сочи по официальным ценам, без лишних наценок и доплат. Собираясь в поездку, не забудьте взять с собой санаторно-курортную карту, чтобы потом не тратить время на ее оформление.
Увидеть огромное разнообразие растений русских субтропиков (более 1800 разновидностей) можно в Сочинском Дендрарии. Детям будет интересно посетить дельфинарий, расположенный в парке «Ривьера», и увидеть своими глазами морских котиков и львов, а также дельфинов.
На экскурсию можно съездить к Змейковским водопадам, в Агурское ущелье, на смотровую площадку к горе Ахун и к другим природным достопримечательностям. Интересно будет и прогуляться в Олимпийском парке, построенном специально к Зимним Олимпийским играм 2014 года.