Санатории неврологического профиля: цены на 2017 год с лечением

Процент неврологических болезней, как взрослых, так и детей, достаточно велик и продолжает неуклонно расти. Это связано не только с плохими экологическими факторами, но и с возрастающими требованиями социума к человеку, ускорением темпа жизни, хроническим стрессом и удалением от естественной среды обитания. 

От психологического настроя и эмоций, как доказали ученые, зависит состояние регулирующего работу всего организма нервно-эндокринного комплекса. Его разбалансировка может повлиять на работу и состояние практически всех органов и систем, и, тем более, вызвать появление нервного заболевания. Неврологические санатории (детские и взрослые) в такой ситуации становятся все более востребованы.

Размеренный ритм жизни в санатории на территории, удаленной от шумных городов и оптимально подходящей для восстановления нервной системы по климатическим и природным факторам, в сочетании с индивидуально подобранной терапией помогут надолго забыть о существовании недуга и ребенку и взрослому. Показания для лечения нервной системы в санатории, а также климатическая зона и время года для поездки, подбираются врачами индивидуально для каждого пациента, чтобы обеспечить сочетание максимально походящих для исцеления факторов с учетом вида заболевания и характера его течения.

Практически все болезни нервной системы взрослых и детей рекомендуется периодически подлечивать в санатории: заболевания периферической и центральной нервной системы, рефлекторные и корешковые синдромы, заболевания вегетативной нервной системы, последствия воспалительных заболеваний, кровоизлияний и опухолей, состояния после травм и операций на периферической и центральной нервной системе.

Что лечат в санаториях неврологического профиля

Показания для лечения в санатории подбираются врачом неврологом или реабилитологом с учетом вида заболевания, тяжести состояния и характера течения болезни, а также возраста и сопутствующей патологии. Неврологические санатории с лечением принимают больных со следующими заболеваниями:

  • Болезни периферической нервной системы (плекситы, невриты, невралгии, нейропатии)
  • Корешковые и рефлекторные синдромы, рассеянный склероз, заболевания вегетативной нервной системы (полинейропатии, соляриты, симпатоганглиониты)
  • Состояния после удаления грыжи диска, дискогенные радикулиты, травмы спинного мозга, спинномозговых нервов, нервных сплетений и корешков
  • Последствия воспалительных заболеваний ЦНС (менингит, арахноидит, энцефалит), последствия острого полиомиелита, последствия черепно-мозговой травмы
  • Состояния после удаления опухолей, транзиторные ишемические атаки, мигрень, последствия перенесённого инсульта
  • Невротические расстройства, синдром Рейно, дегенеративные заболевания
  • Болезни мышц и нервно-мышечного синапса, экстрапирамидные расстройства
  • Детский церебральный паралич, различные его формы.

Есть и ряд противопоказаний. В санатории нервной системы не принимают в случае:

  • Болезни нервной системы в остром периоде, при наличии грубой двигательной дисфункции (плегия и выраженные парэзы ног), нарушений функции тазовых органов и трофических нарушений, деменция
  • Боковой амиотрофический склероз при наличии выраженных клинических проявлений
  • Последствия травм спинного мозга и заболеваний при наличии полного перерыва спинного мозга, кахексии, острой или хронической задержкой мочи, почечными осложнениями, лекарственной зависимостью
  • Эпилепсия и другие заболевания, при которых происходят приступы потери сознания

Методы санаторно-курортного лечения

Любой санатории неврологии располагается в той или иной климатической зоне, подходящей для лечения определенного заболевания. Кроме климата, в санаторно-курортном лечении используется ландшафтотерапия, бальнеотерапия, гидротерапия, морские купания, воздушные ванны, массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, психотерапия.

Климатотерапия и ландшафтотерапия

Климат имеет огромное значение для лечения заболеваний нервной системы. Необходимо учитывать, что людям с нарушением мозгового кровообращения и метеозависимостью необходимо выбирать санатории с мягким климатом, без резких погодных колебаний и отправляться на лечение в теплое время года, а не в межсезонье или зимой.

Для лечения многих заболеваний нервной системы, и, прежде всего неврозов, самым благотворным климатом считается климат Кавказских минеральных вод, а также лесной и приморский климат материковых водоемов.

Ландшафт имеет не менее важное значение в лечении неврологических болезней. Неврологические санатории могут напоминать тихую сельскую местность, представлять собой современный курортный комплекс, напоминающий по инфраструктуре город. По современным представлениям ландшафт может оказывать разностороннее воздействие на нервную систему человека.

Бальнеотерапия

Положительное действие лечебных ванн нельзя переоценить. Радоновые ванны влияют на центральную нервную систему успокаивающе, снижают тонус симпатической нервной системы, и повышают тонус парасимпатической. Углекислые ванны повышают тонус коры головного мозга и  улучшают мозговой кровоток. Это усиливает обмен веществ и выработку энергетических веществ в головном мозге.

В результате улучшаются умственные способности, память, умственная и физическая работоспособность, исчезают или уменьшаются головокружение, головная боль, раздражительность и нарушения сна. Солевые ванны и морские купания, влияют на реактивность нервной системы, воздействуют на обмен веществ и укрепляют иммунитет. Азотные и сульфидные (сероводородные) ванны обладают выраженным успокаивающим действием и полезны при всех заболеваниях нервной системы, сопровождающихся преобладанием возбуждения над торможением, способствуют нормализации сна, уменьшают тревогу и улучшают настроение.

Они особенно полезны при неврастении, демиелинизирующих заболеваниях (рассеянный склероз), последствиях травм. Существуют также йодобромные ванны, которые, благодаря растворенным в них йоду и брому, оказывают общеуспокаивающее действие и нормализуют корково-подкорковые взаимодействия.

Гидротерапия

Контрастный душ, душ Шарко, циркулярный душ, шотландский душ, влажные укутывания являются своего рода тренажером для тренировки процесса переключения с одного типа деятельности на другой. Благодаря подобным переключениям возбуждения и торможения, улучшается самочувствие и настроение, нормализуется сон и повышается работоспособность.

Физиотерапия

Неврологические санатории широко используют физиотерапевтические методы лечения, подобранные для каждого пациента в отдельности, в том числе и по характеру ответа организма на тот или иной физиотерапевтический метод. Применяются диодинамические токи, лазеротерапия, СВЧ, светотерапия, электросон, ионофорез, массаж, гальваногрязь.

Санаторно-курортное лечение детей

В детский неврологический санаторий можно поехать самостоятельно или с родителями в зависимости от возраста пациента и желания родителей. Нервные болезни занимают второе место по количеству среди поступающих на санаторно-курортное лечение детей. Наиболее часто лечебные учреждения посещают дети с детским церебральным параличом и другие инвалиды детства, нарушениями вегетативной нервной системы, синдромом гиперактивности, нарушением мышления и внимания, состояниями после тяжелых травм и операций на головном и спинном мозге.

Крупнейшие центры для санаторно-курортного лечения детей расположены в Крыму (Анапа) и на Кавказе (Пятигорск). Квалифицированные педиатры, детские неврологи, знающие курортологию, и другие специалисты детского неврологического санатория подберут индивидуальное лечение для каждого ребенка в отдельности и проследят за его эффективностью. Для поездки в санаторий необходимо оформить санаторно-курортную карту по месту проживания в детской поликлинике.

Советы отдыхающим

Чтобы выяснить состояние здоровья пациента по основному и сопутствующим заболеваниям, оформить санаторно-курортную карту для поездки на лечение или реабилитацию, в том числе, в детский неврологический санаторий, необходимую для качественного подбора методов лечения в санатории, нужно пройти ряд обязательных исследований. А именно: рентгенография грудной клетки и позвоночного столба, ЭКГ, клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, определение состояния сосудов глазного дна и при необходимости дополнительные исследования.

В санаторий необходимо взять с собой медицинский полис ОМС, санаторно-курортную карту, а также лекарства, которые принимает пациент при ухудшении состояния. Нужно тщательно подойти к выбору времени года для отдыха, учитывая метеолабильность и чувствительность к перемене погоды.

Советы доктора

Затрудняетесь с выбором санатория? Вам помогут специалисты-курортологи:
Ковалев Евгений Валерьевич
Ковалев Евгений Валерьевич , исполнительный директор Фонда консультирования и управления в здравоохранении, автор многих федеральных стандартов санаторно-курортного лечения.
Задать свой вопрос доктору Общий список вопросов Задать свой вопрос доктору