Цхалтубо – легендарный курорт с историей и "живой водой"

Цхалтубо: оазис с «живой водой»

Цхалтубо считался самым шикарным курортом советской элиты. Всесоюзная здравница ежедневно принимала отдыхающих, а санатории и отели были заполнены под завязку. С тех пор мало что изменилось. Люди со всех уголков бывшего Советского Союза съезжаются в Цхалтубо за невероятными видами, знаменитым гостеприимством, обилием вкусной еды и, конечно же, за лечением минеральной водой. Последняя, кстати, по своему составу и полезным свойствам может составить конкуренцию Боржоми.

Немного об истории курорта Цхалтубо

Город Цхалтубо, как курорт, известен еще с XII-XIII веков. Грузинские летописцы рассказывали, что именно сюда приезжали царские особы и вся знать, чтобы отдохнуть, развеяться, попариться в бане и оздоровиться на минеральных водах. Но история страны оказалась слишком драматичной. Важно было сохранить грузинский народ, обеспечить ему безопасность, противостоять соседним странам — Ирану и Турции. Поэтому Цхалтубо быстро пришел в запустение, царям стало не до отдыха.

Первым, кто описал Цхалтубо в своих письменах был путешественник Иоганн Гильденштедт. В августе 1772 года он выехал из Кутаиси, проехал село Хомули и доехал до «истока ручья Схалтуба» (согласно современным версиям, именно здесь находится Цхалтубское озеро). Воду из источника Иоганн описал, как теплую, мутную, без вкуса и запаха. В настоящее время всего в паре километров от озера расположены знаменитые бани №6 и №8. Примерно через 30 минут Гильденштедт прибыл в село Цхалтубо.

Однако в конце XIX века после присоединения Грузии к России интерес к курорту снова появился, санатории вновь открыли свои двери. Изучение цхалтубской воды началось примерно в 20-е годы XX века. Именно тогда в ней обнаружились полезные свойства. Правда, в это время знаменитый цхалтубский парк представлял собой непримечательное болото, окруженный лужами.

В советские годы в Цхалтубо даже приезжал Сталин, которому бальнеотерапия и лечение минеральной водой помогли справиться с болезнью ног. Благодаря оказанной помощи Иосиф Виссарионович приказал взять Цхалтубо под особый контроль и поспособствовать развитию курорта. В это же самое время вышло Постановление ЦИК и ЦК ВКП(б) «О развитии курортов Закавказской республики». Так в городе построили 19 здравниц, а одно из зданий Цхалтубо до сих пор украшает барельеф «Встреча вождя со своим народом». Каждую из здравниц по личному распоряжению Сталина курировали отдельные всесоюзные организации. В строительстве участвовали лучшие архитекторы СССР. У самого вождя в Цхалтубо была построена дача. Разные источники расходятся во мнении по дате постройки: одни утверждают, что дача была построена в 1931 году, другие — в 1940 году.

В 1937 году был построен санаторий «Дружба». Активное же строительство санаториев в Цхалтубо велось в 50-70-х годах XX века. На пике популярности в сезон, на курорт ежедневно прибывали четыре поезда из Москвы. Была специально построена железнодорожная дорожная станция Цхалтубо.

Сталин совершил повторный визит в город в 1951 году. Тогда же было принято решение создать здесь курортный регион. Лучшие архитекторы и инженеры разрабатывали генеральные планы по строительству. В это же самое время возвели санатории: «Тбилиси» и «Шахтёр». В 1957 году был построен «Металлург» и элитный «Санаторий Минобороны». Не только Сталин посещал курорт, но также все ЦК и руководство СССР. В курортный сезон здесь высаживали по 2000-3000 человек в день, которые проходили лечение минеральной водой и радоновыми ваннами. При Хрущеве строительство санаториев продолжилось. В 1962 году ликвидировали последнюю «дикую радоновую ванну» в Цхалтубо. В 1985 году сюда приезжали Горбачёв и Ельцин.

Получить путевку на курорт в советское время было большой удачей. В настоящее же время, отдохнуть в Цхалтубо может любой желающий. Цены на санатории и отели здесь довольно демократичные, как и стоимость лечения.

В 1980-е годы советская система санаториев начала приходить в упадок. В 1992 году началась война в Абхазии, после 1994 года здравницы стали пристанищем для беженцев. Но курортная история Цхалтубо не закончилась. Некоторые санатории курорта работали еще в 1997 году, но потом снова курортная система пришла в упадок. В настоящее же время Цхалтубо вновь принимает в стенах своих санаториев посетителей. Город представляет собой огромный зеленый парк с расположенными внутри действующими и отреставрированными лечебницами. Вокруг парка находятся заброшенные санатории в стиле сталинского ампира. Сюда все желающие могут придти на экскурсию, подробнее познакомиться с архитектурой региона. Курорт стал известен не только своими здравницами, но и СПА-отелями, где гостям предлагают разнообразное beauty-меню для ухода за лицом, телом и волосами.

Уникальные свойства термальных вод Цхалтубо

В Цхалтубо едут вовсе не за достопримечательностями (их можно обойти всего за пару дней), а за уникальной по своим свойствам целебной водой. Она достигает температуры +33...+34 °С, отличается низким содержанием солей, легкой усвояемостью, богатым минеральным составом и приятным вкусом.

В 1898 году ученые провели химический анализ цхалтубских вод и результаты их удивили. Они пришли к выводу, что эта одна из самых редких и сложных на Земле вод. В мире нет аналогов этой минеральной воды, поэтому ее можно назвать уникальной и даже эксклюзивной. В основе минеральной цхалтубской воды лежат активные элементы: бор, стронций, медь, йод, бром, магний, литий и магний. Также в составе присутствуют газы: радон, азот, гелий и аргон. Это обуславливает широкий спектр полезных свойств для организма человека. Известны случаи, когда обездвиженные годами люди после лечения в Цхалтубо вставали на ноги.

Отличительной особенностей воды также можно назвать тот факт, что она теряет свои лечебные свойства при перемещении, поэтому ванны располагаются непосредственно у источника, а не в самом санатории. Во время приема минеральных ванн, вода постоянно подается в резервуар, создавая проточный эффект. Это помогает сохранить физиологический и химический состав, добиться однородной и стабильной температуры, поддерживать целебные свойства.

Несмотря на наличие в химическом составе радона, вода не содержит радиоактивных и токсичных веществ, примесей, грязи. Она бережно воздействует на организм, хорошо переносится и не вызывает побочных действий (за исключением частных случаев). Количество воды в источниках пополняется за счет регулярных атмосферных осадков, выпадающих на склоны Самгуральского хребта. Насыщение радоном происходит в песках наносных отложений.

Каждый целебный источник на территории Цхалтубо предлагает свое лечебное «меню». Самыми популярными источниками на курорте являются №6, №1 и №2.

Источник №6 (он же Сталинский источник) находится в самом центре Цхалтубскоо парка. Известен своими радоновыми ваннами. Он расположен в здании, оформленным в стилистике сталинской эпохи. Здесь расположен комплекс «Бальнеосервис», включающий в себя несколько бассейнов (в одном из них проводят ЛФК), индивидуальные гидромассажные ванны-кабины, несколько кабинетов для горизонтального вытяжения позвоночника. Во время гидромассажа радоновой водой клиента кладут в ванну, ставят песочные часы, в первые 10 минут можно просто расслабиться и отдыхать. Затем массажист-физиотерапевт начинает воздействовать на тело струей воды из гибкого шланга. Напор воды зависит от проблем и жалоб пациента. Если жалоб нет и массаж нужен с целью профилактики, то сначала массируют переднюю часть тела, затем начинают ворочать на бок и на живот — чтобы радоновая струя обработала все тело. Такая процедура улучшает кровообращение, улучшает подвижность суставов, сокращает период восстановления после травм и переломов.

Источник №2 (или бальнеологический реабилитационный центр «Be Healthy») — самый современный и свежеотремонтированный. Внутри производит впечатление солидного СПА-комплекса. Здесь есть отдельные помещения для принятия ванн с минеральной водой, гидромассажа, бассейн с минеральной водой, проводятся физиотерапевтические процедуры. «Be Healthy» предлагает широкий спектр СПА-услуг.

Источник №1 — бальнеологическая лечебница, представляющая собой одноэтажное уютное здание в голубых тонах с небольшими арками и колоннами. Здесь также имеется несколько бассейнов и ванн с целебной водой.

Во всех бальнеологических центрах Цхалтубо применяются следующие лечебные процедуры:

  • Проточные ванны с минеральной водой;
  • Вытяжение позвоночника;
  • ЛФК в бассейне и зале;
  • Массажи, в том числе антицеллюлитный;
  • Гинекологическое орошение минеральной водой;
  • Подводный гидромассаж минеральной водой;
  • Механотерапия;
  • Душ с минеральной водой;
  • Физиотерапевтические процедуры: электрофорез, ультразвуковые процедуры, магнитотерапия, кварцевание;
  • Парафинотерапия, грязелечение;
  • Ингаляции;
  • Гидроколонотерапия (глубокое промывание кишечника);
  • Прессотерапия;
  • Микроклизма;
  • Ректальная тампонада.

Стоимость процедур варьируется в 5-50 Лари, что соответствует 170-1700 рублям.

Лечебное воздействие цхалтубских минеральных вод на здоровье

Цхалтубская вода оказывает терапевтический эффект при широком спектре различных заболеваний. Все благодаря уникальному химическому составу. В результате лечения можно добиться стойкой ремиссии, уменьшить очаги воспалительных процессов, избавиться от болей и другого дискомфорта, нормализует работу всех органов и систем. Минеральная вода дает положительный результат при следующих заболеваниях:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, остеохондроз, коксартроз, спондилез, сколиоз, кифоз, радикулит, ишиас, люмбаго, болезнь Бехтерева, полиартрит, межпозвоночная грыжа, сильные боли в суставах, последствия после переломов и травм.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: вегето-сосудистая дистония, гипертония, гипотония, аритмия.
  • Нарушения работы нервной системы: невриты, межреберная невралгия, мигрень, рассеянный энцефаломиелит, нейроциркуляторная дистония, остаточные явления после нарушений мозгового кровообращения.
  • Эндокринные заболевания и нарушение обменных процессов: ожирение, сахарный диабет, подагра.
  • Гинекологические заболевания: эндометриоз, фиброматоз, поликистоз, дисфункция яичников, воспалительные процессы в малом тазу, спайки, нарушение проводимости труб, аменорея, дисменорея, бесплодие.
  • Кожные заболевания: псориаз, экзема, дерматит, диатез, крапивница.
  • Урологические заболевания: циститы, простатит, аденома простаты.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Бронхолегочные заболевания: бронхит, астма, пневмония.

Минеральная вода в Цхалтубо оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Полезно будет посетить один из санаториев людям, регулярно испытывающим стресс, хроническую усталость, перенапряжение, раздраженность и нервозность. Успокаивающее действие на нервную систему оказывает не только минеральная вода, но также разнообразные процедуры, удивительные пейзажи и невероятно мягкий климат. Цхалтубо расположен в долине одноименной реки и окружен высокими холмами, защищающими город от сильных ветров. Отсутствие резких перепадов температур делает курорт подходящим для метеозависимых людей.

Противопоказания и рекомендации к лечению в Цхалтубо

Несмотря на кажущуюся исключительность лечебных вод, в некоторых случаях ванны и прием минеральной воды может ухудшить проблемы со здоровьем и обострить некоторые заболевания. К противопоказаниям лечения на курорте относятся:

  • Злокачественные новообразования;
  • Длительное радиационное излучение;
  • Серьезные психические заболевания;
  • Алкогольная или наркотическая зависимость;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Инфекционные, вирусные болезни.

Перед путешествием рекомендуется получить консультацию у специалиста, пройти комплексное обследование. Если противопоказаний нет, вы решили выбрать Цхалтубо в качестве своего дальнейшего местопребывания, то ориентируйтесь на рекомендованный курс лечения 3-4 недели.

Инфраструктура курорта и услуги

Цхалтубо находится всего в 10 км от города Кутаиси на запад, откуда до центра города ходит автобус № 105 (стоимость проезда около 1 GEL), или на такси за 15 GEL. От столицы Грузии Тбилиси курорт располагается в 250 км, отсюда можно доехать с автовокзала Дидубе, время в пути около 4 часов. От Тбилиси ходят автобусы, маршрутки, такси, также можно арендовать машину. Цхалтубский автовокзал находится в северном блоке около рынка. Сюда приходят маршрутки из Кутаиси и отсюда же уходят маршрутки или такси к пещере Прометея.

В последние несколько лет Цхалтубо расстраивается, идет активная реконструкция туристических мест. Восстановленный парк погружает в атмосферу умиротворения и отдыха. Здесь есть зоны для туристов с детьми.

В самом Цхалтубо не так много достопримечательностей. Радует расположение курорта к непосредственной близости от крупных городов Грузии, где можно окунуться в историю и культуру этой гостеприимной страны. Главный объект гордости местных жителей – великолепная природа с пещерами, подводными гротами, сталактитами, чистыми, озерами. В самом Цхалтубо расположена дача Сталина, Дом-музей писателя Отии Иоселиани, почтовое отделение 70-х годов и Цхалтубский краеведческий музей. Однако неподалеку от Цхалтубо расположены некоторые достопримечательности:

  • заповедник Сатаплиа — впечатляют 900-метровая пещера, смотровая площадка на Кутаиси, с подлинными следами динозавра;
  • пещера Кумистави, или «пещера Прометея» — карстовая пещера, где можно посмотреть на сталактиты и прокатиться внутри пещеры на лодке;
  • каньон Окаце – все желающие могут совершить прогулку по стене каньона, передвигаясь по уникальному консольному мосту;
  • комплекс водопадов Кинчха (высота самого крупного – почти 100 метров).

В Цхалтубо нет недостатка в кафе, ресторанов и других заведений общественного питания. В большинстве случаев местные санатории предлагают размещение с питанием, но если вам надоест «казенная пища», можно отправиться в гастрономическое путешествие, отведав блюда грузинской кухни: шашлык из баранины, лобио, домашние мягкие сыры, сациви, местное вино. Стоимость обеда в местном кафе обойдется примерно в 30 Лари, бутылка вина — 20-25 Лари. Если хочется более изысканных блюд и роскошных интерьеров, стоит отправиться в Кутаиси, где выбор заведений гораздо шире. Одними из самых популярных являются Toma's Wine Cellar, Lilestan, Cafe Tiflisi, Hoegaarden Kutaisi, Sesame, Paolo.

В Цхалтубо есть как уютные гостевые дома, так и СПА-отели, а также санатории с широким спектром лечебных услуг. Стоимость суточного проживания зависит от категории номера, звездности отеля или санатория, дополнительных программ и питания. Цена колеблется в районе от 3400 до 8300 рублей с человека.

Санаторий Tskaltubo Hotel Prometheus — одна из лучших здравниц курорта. Перед зданием расположен красивый сквер с «Поющими фонтанами». Номера оснащены всеми необходимыми для комфортного проживания удобствами. Санаторий имеет выгодное расположение: самый центр города, рядом «Источник №6», кафе, рынок и автостанция. Номерной фонд представлен стандартом, семейным номерами и люксом.

Отель Цхалтубо Плаза — расположен в Западной Грузии, окружен курортным парком, где высажено около 100 видов растений. В отеле предлагается 3-разовое питание, есть ресторан, финская сауна, тренажерный зал, конференц-зал, большой спектр лечебных услуг на местных источниках. Номерной фонд представлен стандартом, делюксом, супериором сюитом, сюитом, апартаментами.

Парк-отель Park Resort Tskaltubo — расположен в пешей доступности от центрального бальнеологического парка курорта. В отеле обеспечивается трехразовое питание, есть СПА-комплекс, тренажерный зал, прокат спортивного инвентаря, экскурсионное бюро, большой спектр лечебных услуг на местных источниках. Номерной фонд представлен стандартом, полулюксом, люксом, сюитом.

Санаторий Legends Tskaltubo SPA & Resort — уютное место, отличающееся зеленой территорией. В здравнице предоставляется 3-разовое питание, на территории расположен ресторан, бар, чайхана с национальной кухней, есть бильярд, СПА-салон, библиотека, конференц-зал, бассейны. Номерной фонд представлен стандартными, улучшенными номерами, полулюксами, люксами и президентским люксом.

Перезвоним вам за 30 секунд!
Получите полноценную консультацию курортолога по телефону