Отдых в санаториях Пятигорска с лечением и питанием
Общие сведения о курорте
Один из старейших курортов Кавказа, знаменитый своими минеральными источниками и чистейшим воздухом. Он располагается в центральной части Предкавказья, между горами Машук и Бештау. Его название возникло благодаря второй, имеющей пять вершин. Условно его можно разделить на две части: в нижней — жилые кварталы и городские учреждения, а верхнюю занимают здравницы. Их здесь более тридцати, и каждая предлагает прекрасный отдых в комфортабельных условиях.
История его началась в XIV веке, когда арабский путешественник Ибн-Батутты впервые упомянул в своих записках целебные воды, найденные им на участке, где сейчас располагается современный город. В семидесятые годы XVIII века экспедиция Российской академии наук обследовала его и подтвердила наличие здесь ценных даров природы. Через несколько лет недалеко была возведена Константиновская крепость, а в начале XIV века начали появляться первые деревянные дома и здания для размещения паломников.
В 1830 году эта местность официально стала городом, и с тех пор санатории Пятигорска, входящего в курортную зону Кавказских Минеральных Вод и ставшего популярным бальнеологическим и грязевым центром, принимают гостей со всего мира с традиционным кавказским гостеприимством.
Туристов здесь ждут эффективное оздоровление, уникальный климат и традиционное кавказское гостеприимство. В санаториях Пятигорска цены обычно включают размещение, питание и оздоровительную программу, дополнительные траты будут лишь на сувениры и экскурсии.
Направления лечения
Расположенные в Пятигорске санатории на официальном сайте указывают в качестве лечебного профиля чаще всего болезни:
- нервной системы;
- органов пищеварения;
- кожи;
- органов дыхания;
- опорно-двигательного аппарата;
- сосудов;
- в области урологии и гинекологии.
Самые популярные санатории Пятигорска с лечением: «Зори Ставрополья», «Лесная поляна», «Руно», «Дон», «Тарханы». Именно они получают больше всего хороших отзывов от отдыхающих. Типичный оздоровительный курс состоит из аппаратной физиотерапии, грязелечения, массажа, климатолечения, терренкура, ЛФК и ингаляций.
Здесь свыше 40 действующих источников, преимущественно расположенных у подножия Машука, у некоторых здравниц имеются собственные питьевые галереи, где отдыхающие самостоятельно пьют целебную жидкость, поступающую напрямую из-под земли. Большинство минвод имеют температуру около +50°C. Крупнейшим во всем регионе КВМ лечебно-оздоровительным учреждением считается Пятигорская бальнеогрязелечебница, в которой предлагается более 70 видов различных процедур.
Используются добываемые воды четырех видов:
- Сульфидные термальные — это основной тип. В основном применяются для лечебных ванн.
- Углекислые слабой и средней минерализации, применяемые для питья и бальнеотерапии, и называемые «Пятигорским Нарзаном». Это теплая жидкость с высокой газонасыщенностью и сравнительно низким содержанием солей.
- Углекислые и углекисло-сероводородные по типу «Ессентуков», используемые для питья и бальнеологических процедур.
- Радоновые, добываемые на месторождениях около гор Горячая и Бештау, бывают трех типов в зависимости от концентрации: слаборадоновые, средней и высокой концентрации. Применяют их для радоновых ванн и душей, а также делают с ними орошения и ингаляции.
Также для обертываний и аппликаций используют сульфидную иловую грязь озера Тамбукан, представляющую собой густую пластичную массу черного цвета. Она насыщена биологически активными веществами, минералами и микроэлементами, обладающими противомикробным и заживляющим действием. По своей ценности сравнима с грязью Мертвого моря, поэтому широко применяется как для оздоровления, так и в косметологии.
Как добраться
Можно добраться из Москвы и других крупных российских населенных пунктов самолетом до аэропорта в Минеральных Водах, а затем взять такси или воспользоваться заранее забронированным трансфером до выбранного туристического объекта. Индивидуальный трансфер рекомендуется заказать, если вы едете группой или семьей. Так время на поездку от аэропорта значительно сократится. Доехать можно и на общественном транспорте, это совсем недорого, например на электричке или междугороднем автобусе. Более удобный вариант: доехать на поезде до железнодорожного вокзала, а после быстро проехать на маршрутке до пансионата или отеля.
Полезные советы
Кроме лечебно-оздоровительного, здесь есть огромные возможности для экскурсионного, паломнического, спортивного, охотничьего, экстремального и других видов туризма. Для купания есть горячие источники на открытых плато, также можно выбрать отель с бассейном. Можно даже совместить восстановление здоровья с прогулками по местным достопримечательностям, в том числе религиозным, а также занятиями спортом и охотой. Здесь начинаются многие туристические и альпинистские маршруты по горным цепям Центрального Кавказа.
Собираясь в путешествие, не забудьте заранее подготовить все необходимые документы. С собой нужно иметь общегражданский паспорт (или свидетельство о рождении для детей), путевку (ваучер), полис ОМС и, если вы едете на лечение, то обязательно оформить в поликлинике санаторно-курортную карту (не ранее, чем за месяц до поездки). Также на детей необходима справка об эпидемиологическом окружении и карта прививок. Если в составе компании отдыхающих есть пенсионеры, то им рекомендуется захватить с собой пенсионное удостоверение. В здравницах и отелях пенсионерам часто предоставляются скидки на оплату услуг, а в городских учреждения, например музеях, на посещение.
Бронирование тура в нашей компании происходит по ценам объектов, без наценок. Также вы можете забронировать горящий тур, уточняйте актуальную информацию о специальных предложениях у наших менеджеров или на сайте.