Словакия - государство в Центральной Европе со столицей в городе Братислава. Богатая архитектура и история, а также гостеприимная культура страны привлекают сюда ежегодно тысячи туристов. Для нас особенно ценным здесь является удачное сочетание немецкой школы курортного лечения, европейского комфорта и практически полное отсутствие языкового барьера.
Природные оздоровительные факторы
Около 10 млн лет назад территорию Словакии покрывало древнее мелководное Паннонское море. Его остатки исчезли 600 000 лет назад, оставив после себя глубинные богатства, которые бьют ключами в различных уголках страны: более 1200 солёных источников, температура которых колеблется от 20 до 70 С.
Среди них есть все известные типы минеральных вод, кроме радоновых. Такое разнообразие минеральных ресурсов позволяет лечить практически все известные заболевания.
В местах выхода на поверхность некоторых термальных вод добывают лечебную грязь с высоким содержанием сульфидов. Благодаря богатому минеральному составу и способности долго хранить тепло, серные грязи часто используются для наружных процедур, дополняя водолечение в санаториях.
Кроме того, в лечебных программах применяют торфяные грязи. Помимо хороших тепловых свойств, они имеют высокую концентрацию органических веществ, которые влияют на обмен веществ и способствуют проникновению через кожу микроэлементов.
Если минеральные воды и грязи Словакии лечат практически все известные заболевания, то климат и особенности географии создают для этого идеальные условия. Погода здесь практически не отличается от центральных регионов России.
Климат умеренно континентальный: холодная снежная зима и тёплое солнечное лето. Какое бы время годы вы не выбрали для отдыха, акклиматизация будет едва заметной.
Зимой лучшее место отдыха в Словакии - горы. Днём температура окло - 4, - 6 С, ночью опускается до -10 С. Снега выпадает много, что позволяет идеально подготовить горнолыжные спуски. Трассы не отличаются экстремальной сложностью, поэтому отлично подходят для семейного отдыха. После катания можно понежиться в термальных бассейнах с тёплой водой.
Летом самый тёплый район Словакии - Придунайская равнина. Здесь температура достигает 25-30 С, преобладают сухие и ясные дни. Отсутствие моря компенсируют многочисленные озёра, реки, а также Оравское водохранилище и Липтовска Мара, идеально подготовленные для водного туризма.
Здесь развит не только пляжный отдых, но и активные виды развлечений: дайвинг, виндсёрфинг, катание на скутерах, катерах и др. Для любителей адреналина - сплавы по бурным рекам, которые удачно завершаются ловлей форели и хариуса.
Наконец, уникальными природными объектами Словакии являются пещеры. 12 из них открыты для всеобщего просмотра, специально оборудованы и освещены. В некоторых из них (Быстрянская и Белянская пещеры) проводятся сеансы спелеотерапии, основанные на лечебном действии микроклимата пещер при заболеваниях дыхательной и иммунной систем.
Направления оздоровления
Курортные зоны в Словакии распределены неравномерно: большая часть из них находится в центре и западной части страны, меньшая плотность курортов - в горах, на востоке. Для развлекательного отдыха можно выбрать любой из них, однако, если вы едете в отпуск с лечебной целью, обратите внимание на профиль курорта. В Словакии каждая курортная зона, как правило, имеет свою "изюминку".
Болезни опорно-двигательного аппарата (артриты, патология позвоночника, последствия травм и операций) лечат на самом известном бальнеологическом курорте Словакии - Пьештянах.
Местные санатории с лечением располагаются на острове, посреди реки Ваг, по берегам которой открываются термальные источники. Обязательной составной частью лечебных программ здесь являются сероводородные воды и сернистые грязи.
Проблемы с кожей, в том числе псориаз (чешуйчатый лишай) успешно лечат в курортной зоне Смрдаки, это совсем недалеко от Пьештан. Здесь активно используют антисептические, противовоспалительные и метаболические свойства серных грязей и сероводородных термпльных источников.
Людей с заболеваниями урологической и гинекологической сферы приглашаем на отдых и лечение в курортную зону Турчанске Теплице, которая располагается несколько севернее, чем Смрдаки. Это лучшее место для отдыха с детьми. В лечении также используют минеральные воды и лечебные грязи.
Заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы - показание для лечения в санаториях Дудинце - это самая южная и тёплая курортная зона Словакии. В качестве дополнительной патологии успешно лечатся здесь болезни костно-мышечной системы.
Для лечения используют высокоминерализованную воду с большой концентрацией углекислого газа и содержанием сероводорода. Вода используется наружно.
В горных районах страны сосредоточены горнолыжные курорты, однако на них оказывают и бальнеологические процедуры. Здесь, помимо минеральной воды и грязей, на организм отдыхающих действует целебный горный воздух, насыщенный аэроионами и фитонцидами, лишённый пыли и других бытовых загрязнений. Что позволяет расширить показания для лечения и отдыха.
Болезни лёгких (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.), а также иммунной системы (аллергические реакции, иммунодефицит и др.)лечат в курортной зоне, расположенной в Высоких Татрах (это самая высокая часть словацких Карпат).
Заболевания пищеварительной системы, обмена веществ (в том числе сахарный диабет), болезни моче-выделительной системы, а также органов дыхания лечат в курортной зоне Бардеёвске Купеле, которая расположена на высоте 325 м. Здесь основным лечебным фактором являются питьевые минеральные воды.
Помимо уникальных климатических факторов и бальнеолечения, в санаториях Словакии с лечением применяют традиционные физиотерапевтические методики: лечебную физкультуру, оздоровительную диету, массаж, рефлексотерапию и многие другие.
Советы отдыхающим
Санатории Словакии очень разнообразны. Это отдых - на любой вкус. Изучая информацию о санаториях, гостиницах и лечебных услугах курортов, изложенную на нашем сайте, постарайтесь определить для себя основную цель, с которой вы хотите поехать на отдых.
Для молодёжного, активного, полного приключений отпуска лучше остановиться на горных курортах или, напротив, отправиться поближе к столице.
Если приоритет отдыха - поправка здоровья, выбирайте словацкие лечебные курорты с мировым именем, описанные в этой статье. На них вы точно найдёте фундаментальный медицинский подход к процедурам и качественное обслуживание.
Обычно лечебные процедуры на таких курортах строго назначает врач, а оздоравливающие, омолаживающие и косметические вы выбираете сами из предложенного списка. В любом случае, при себе желательно иметь санаторно-курортную карту.
Как добраться до курорта
Словакия имеет 6 международных аэропортов, частота рейсов из России зависит от сезона. Аэропорты располагаются в Братиславе, Кошице, Попраде, Слиаче, Пиештянах и Жилине.
Можно добираться на поезде или автобусе, а также на личном автомобиле. Внутреннее сообщение в стране осуществляется, главным образом, посредством общественного транспорта. Можно оформить трансфер, иными словами, заказать такси.