Горнолыжный курорт Эсто-Садок — один из популярнейших направлений для российских лыжников и сноубордистов. Живописное место находится примерно в 70 километрах от Сочи, гордится своими трассами и видами. Сам по себе Эсто-Садок — это поселок, куда приезжают туристы за комфортом, величественными горами, активным отдыхом и релаксом. Трассы достаточно широкие, безопасные и хорошо оснащенные, подходят как опытным фрирайдерам, так и начинающим лыжникам. Горнолыжный курорт Эсто-Садок считается всесезонным направлением: зимой здесь можно покататься на лыжах и сноубордах, а летом — походить по туристическим тропам, посмотреть на водопады и альпийские луга. Также рядом находятся различные достопримечательности, музеи, развлечения.
Информация о курорте и локации
Поселок Эсто-Садок был основан переселенцами из Эстонии в 1886 году. Сначала 36 семей обосновались в Красной Поляне, затем перебрались на другие земли (опустели после выселения абхазов). Село, куда произошло переселение, изначально называлось Эстонским или просто Эстонкой. В 1912 году местные жители решили изменить название на Эсто‑Садок, что в переводе с — эстонские сады.
Село развивалось достаточно активно, местные жители разбили красивые сады, жили дружно и достаточно тихо. До Олимпиады 2014 года о поселке знали немногие, Эсто-Садок был тихим, умиротворенным и спокойным городишком. До строительства объектов в поселке проживало всего 1000 человек, все друг друга знали, было четыре улицы. Сегодня же в Эсто-Садок расположены отели, рестораны и кафе, проложены современные трассы для зимних видов спорта и туристические экотропы. Курорт может предложить различные варианты отдыха для путешественников любых возрастов и уровней подготовки. Сюда можно приехать как зимой, так и летом. В первом случае — для активного зимнего отдыха, во втором — для прогулок по красивым местам и вдыхания невероятно чистого горного воздуха.
Поселок Эсто‑Садок находится в 70 километрах от Сочи. Через само село проходит железнодорожная ветка, поэтому добраться сюда довольно легко. Ближайший крупный поселок — Красная Поляна, расстояние до которого всего 5 километров. Также рядом находятся горнолыжные курорты «Роза Хутор» и ГТЦ «Газпром».
Со всех сторон Эсто‑Садок окружен горами, через него протекает река Мзымта. Часть достопримечательностей находится на территории Кавказского биосферного заповедника, в окрестностях поселка есть множество водопадов, которые так и привлекают туристов.
Горнолыжная инфраструктура
Ближайший горнолыжный комплекс «Красная Поляна» (бывший «Горки Город») расположен в пешей доступности от села Эсто-Садок. Инфраструктура представлена на четырех площадках:
- «Нижний Город» (+560 м) — здесь расположено множество апартаментов для комфортного проживания туристов, есть кафе, фаст-фуды, торговые точки, боулинг, аквапарк, кинотеатр. С «Нижнего Города» начинается канатная дорога.
- «Верхний Город» (+940 м) — здесь также есть гостиницы, развлекательные заведения, торговые точки и места общественного питания. Также в «Верхнем Городе» можно пострелять из лука, поиграть в гольф, познакомиться с хаски.
- Смотровая площадка (+1460 м) — именно тут находится бар и веревочный парк под названием «Сугроб».
- Черная Пирамида (+2375 м) — тут расположен знаменитый ресторан «Вершина», откуда открываются потрясающие виды на кавказские горы.
Горнолыжные трассы на курорте «Красная поляна» расположены всего в 200 метрах от поселка Эсто-Садок. Они отличаются по уровню сложности. В данный момент путешественникам доступно порядка 29 маршрутов (протяженность около 30 км): синих — 11, зелёных — 2, красных — 14, черных — 5. Зоны для фрирайда расположены в Восточном и Центральном секторах, подходят исключительно для опытных горнолыжников. Здесь много обрывов, водопадов, мест с высокой опасностью схода лавин. Есть специальные зоны для детского катания с пологими склонами и удобными подъемниками с кабинками.
Как правило, на горнолыжном курорте работает 13 подъемников: 7 кресельных, 4 гондольных и 2 бугельных. Общая протяженность порядка 10 км. Есть три кресельных подъемника в зонах Цирк 2 и 3. Канатная дорога делится на три очереди:
- Первая — учебная для новичков и детей (высота 960 м);
- Вторая — синие и красные маршруты для тех, кто катается на среднем уровне (высота 1460 м);
- Третья — для опытных сноубордистов и лыжников.
Высота снежного покрова в Эсто-Садок умеренная. Его стараются поддерживать на протяжении всего сезона, чтобы лыжники и сноубордисты комфортно себя чувствовали. При недостатке природного снега используют снежные пушки. Но они работают не всегда и не везде, поэтому некоторые трассы могут быть закрыты для катания.
В поселке Эсто-Садок также есть несколько трасс для тех, кто любит кататься в темное время суток. Находятся они в Центральном секторе, на уровнях «Верхний город» и «Смотровая площадка». Стоит учитывать, что трассы довольно сложные, поэтому, если не уверены в своих силах, лучше воздержаться от катания во избежание неприятных ситуаций.
Стоимость ски-пассов зависит от сезона, возраста и продолжительности катания. В высокий сезон и новогодние каникулы цена на полный день обойдется примерно в 3500 рублей для взрослых и 2100 для детей. Если ски-пасс не нужен на целый день, можно взять на пол дня, он стоит дешевле: для взрослых примерно 2500 рублей, для детей — 1600 рублей. Вечерний или полуденный ски-пассы еще дешевле: для взрослых порядка 2000 рублей, для детей — 1300 рублей. Если есть желание кататься без ограничений, можно приобрести сезонную карту, которая действует с декабря по май на все трассы и составляет для взрослых около 40 тысяч рублей, а для детей — 20 тысяч рублей. Стоимость может меняться, поэтому лучше всего уточнять непосредственно на месте.
Для тех, кто не любит кататься на лыжах или сноуборде, можно приобрести прогулочные ски-пассы. Взрослый билет стоит порядка 1500 рублей, а детский — 850 рублей.
Сезонность и условия
Климат в поселке Эсто-Садок достаточно влажный, но мягкий и комфортный. Горнолыжный сезон начинается в декабре и часто длится вплоть до мая. Температура зимой находится в пределах -10°C. Наиболее холодным месяцем считается январь, а самым снежным — февраль и начало марта.
Теплеть начинает в мае, в поселок приезжают люди для оздоровительных прогулок по эко-тропам и походов. Важно понимать, что температура в самом поселке и на высоте значительно отличаются даже летом и весной, поэтому не забудьте взять теплые вещи. В июле и августе — отличное время для пляжного отдыха. Температура воздуха поднимается до +27°C, в горах может быть прохладнее. С середины ноября начинается сезон дождей. В принципе, в Эсто-Садок приезжают круглый год, поскольку развлечений здесь предостаточно в любой сезон.Летний отдых в горах
Летний сезон начинается с середины июня и длится до начала сентября. В этот период туристов несколько меньше, но все же они есть. Цены в летнее время ниже, чем зимой. В летние месяцы в поселок приезжают за спокойствием, умиротворением и туристическими походами по горной местности. Из инфраструктуры летом работают гостиницы, кафе, подъемники. Из достопримечательностей можно посетить местный музей и ряд культурных объектов Эсто-Садка, а также поездить по ближайшим курортным зонам.
В Эсто-Садке довольно многих летних развлечений: от концертов до кинопоказов на открытом воздухе. Часто проводят фестивали и мастер-классы. Активный отдых летом предлагает десятки вариантов — родельбан, тюбинг, качели над облаками, прогулки по подвесным мостам, вейкборд и сап-борд на горном озере. Также от Эсто-Садка можно доехать до популярных черноморских пляжей, чтобы покупаться в море и позагорать. Также здесь понравится семьям с детьми — юные туристы могут отдохнуть в местном аквапарке, прогуляться по вольерному комплексу «Лаура», посетить оленью ферму, хаски парк и парк альпак.Услуги и сервисы
В Эсто-Садок можно взять на прокат необходимый инвентарь для катания, а также взять обучение у инструктора. Цены зависят от сезона, возраста и времени самого катания, а также пункта проката.
В настоящее время инфраструктура поселка очень разнообразная. Здесь есть пешеходные и проезжие дороги, облагороженные набережные, гостевые дома и отели, магазины и салоны салоны, бары, кафе и рестораны, торговые центры, аквапарк, казино, музеи, бани, спа-комплексы. Также в Эсто-Садок есть парки, места для отдыха, детские площадки, ярмарки, концертные площадки и некоторые развлечения.
Одно из популярных месть — Парк «Времена года» — обустроенная современная зона на набережной реки Мзымты. Здесь расположен один из крупнейших скейт-парков в Красной Поляне, площадки для воркаута, баскетбола и футбола. Особенно этот парк нравится детям.
Среди местных достопримечательностей особенно популярны: дом-музей Антона Хансена Таммсааре, этнографический парк‑музей «Моя Россия», крепость Ачипсе, пирамида Проскурякова, парк водопадов «Менделиха», Бзерпинский карниз.
После активного времяпрепровождения и катания на лыжах рекомендуем вам расслабиться в бане, сауне или хамаме. В Эсто-Садок довольно большой выбор мест, где можно хорошенько погреться, попариться и отдохнуть. Особенно это полезно, если вдруг вы сильно замерзли во время прогулок или катания. Большой популярность пользуется банный комплекс Espas. На территории расположены два комплекса: исконно русский «Поляна» — кедровый сруб и горный альпийский «Горный» в стиле альпийского шале, сочетание камня и дерева. Здесь можно заказать банную программу, полноценный банный ритуал или обряд, процедуры по уходу за телом и лицом.
Еще один популярный комплекс — Горные Бани 4 Стихии. Для банных ритуалов здесь используются четыре природные стихии: Огонь, Вода, Земля и Воздух. Панорама открывает виды на горы Главного Кавказского хребта. Все бани выполнены из местных пород древесины: дуба, черешни, чёрной ольхи, сибирского кедра и лиственницы. На территории комплекса находятся альпийская парная, баня-мазанка и хамам, холодная купель, теплое джакузи, открытый бассейн и летняя терраса с шезлонгами для загара.
После активного катания и длительных прогулок на свежем воздухе всегда сильно разыгрывается аппетит. В поселке Эсто-Садок достаточное количество мест, где можно вкусно и сытно поесть. Большой популярностью у туристов пользуются заведения Luciano, «Чё? Харчо!», Берлога Буфет & Бар, Modus Roza Hutor, Гостидзе, Red Fox и много других мест, где можно хорошо провести время. Стоит быть готовыми к довольно высоким ценам на еду и напитки. Если хочется вариант бюджетнее, тогда можно арендовать апартаменты или квартиру с собственной кухней, закупаться в местных супермаркетах и самостоятельно готовить.
Типы размещения
В поселке Эсто-Садок есть большое количество вариантов для размещения: от скромных апартаментов до фешенебельных отелей с бассейнами, тренажерными залами и СПА-комплексами. Цена будет зависеть от зведности жилья, дополнительных услуг, количества человек и сезона. Летом, как правило, дешевле, чем зимой. Выбирайте проживание на свой вкус, обязательно изучите отзывы о конкретном отеле. Благодаря наличию в большинстве отелей SPA-комплексов, бань и бассейнов, можно совместить приятное с полезным, максимально расслабиться после интенсивного катания на лыжах.
Большинство туристов предпочитают останавливаться на первом уровне. Именно здесь удобнее всего, плюс сосредоточены основные развлечения. В Верхнем городе проживают преимущественно те, кто приехал в Эсто-Садок ради катаний. Семьям с детьми удобнее всего останавливаться в апартаментах с кухней. Таких больше всего в «Нижнем Городе». Большой популярностью среди туристов пользуются: СПА-отель Grace Imperial, Отель Vertex SPA Hotel, Отель Аркадия by Provence, Отель Villa Adriano, Отель Ultima Club Hotel & Spa, Отель Alсont by Stellar Hotels.
Забронировать понравившийся отель вы всегда можете на сайте «Курорт Эксперт». Мы предлагаем выгодные цены и гибкую систему бронирования, а также сопровождаем своих клиентов до самого конца поездки. На нашем сайте вы можете выбрать разные варианты проживания, ознакомиться с ценами, задать интересующие вопросы менеджеру. В не сезон мы предлагаем специальные предложения и скидки на проживание. Перед оплатой отеля не забудьте уточнить возможность отмены брони на случаи форс-мажорных ситуаций.