Забайкалье – это не просто удивительный край, завораживающий своей суровой первозданной красотой и неповторимыми пейзажами. Это уникальное место на карте России, объединившее в себе самые различные природные факторы, благоприятно влияющие на здоровье человека. Курорты Забайкальского края – это настоящая находка для всех желающих поправить свое здоровье в условиях, созданных самой природой.
Курорты Забайкалья предлагают своим гостям незабываемый отдых и уникальное сочетание природных оздоровительных факторов, способствующих быстрейшему выздоровлению от различных заболеваний.
Для этого в санаториях Забайкальского края используют современное диагностическое медицинское оборудование и наиболее прогрессивные методики лечения, основанные как на традиционной научной, так и на альтернативной медицине.
Направления лечения
В санаториях Забайкалья с помощью местных минеральных вод и других природных оздоровительных факторов успешно лечат:
- Заболевания нервной системы
- Болезни системы пищеварения
- Заболевания органов дыхания
- Болезни системы кровообращения
- Нарушения обмена веществ
- Гинекологические болезни
- Болезни мочеполовой системы
- Кожные заболевания
- Аллергические заболевания
Лечебные факторы
- Климатический фактор
- Сульфидные иловые грязи
- Гидрокарбонатные магниево-кальциевые минеральные воды
Кроме того, на территории курортов Забайкальского края располагаются уникальные термальные источники:
- «Семиозерский» в долине реки Горячая – сульфатно-гидрокарбонатная натриевая вода с температурой +36 С
- «Балыринский» в Кыринском районе – радоновая гидрокарбонатная натриевая вода (+42 С)
- «Верхнее-Чарский» в Каларском р-не – хлоридно-сульфатно-натриевая вода (+49 С)
Развитие санаторно-курортного движения в Забайкалье началось в конце XIX века, с открытия в 1899 году бальнеологического курорта «Шиванда» (по-русск. «Солнечный исток») в Шилкинском районе.
Сегодня в Забайкальском крае насчитывается 12 санаториев и курортов, активно использующих местные природные ресурсы в медицинских и оздоровительных целях.
К наиболее известным минеральным источникам курортов Забайкалья следует отнести «Дарасунский», «Кукинский» и «Шмаковский». На территории Забайкальского края встречаются практически все типы минеральных углекислотных вод России, а также термальные азотные источники.
Природа Забайкальского края
Особенности рельефа и климатические условия создали на территории Забайкальского края предпосылки для возникновения уникальной природной среды, сочетающей в себе элементы горных ландшафтов, таежных лесов, болотистых низин, а на юге – степей и лесостепей.
Таким образом, поездка на курорты Забайкальского края, помимо оздоровительных целей, включает в себя знакомство с удивительными пейзажами и местными природными красотами, не имеющими аналогов во всем мире.
Для растительного мира Забайкалья характерно произрастание сосны обыкновенной, сибирской ели, даурской лиственницы, пихты, березы и осины, а также кустарниковых зарослей. Лесные массивы занимают приблизительно 68% территории Забайкальского края, наполняя атмосферу региона свежестью и здоровьем.
Достопримечательности
Как административная единица Российской Федерации, в своем современном виде Забайкальский край образовался 1 марта 2008 года, путем слияния в единое целое Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
Однако история этого региона уходит своими корнями в события XVII века. Это время связано с принятием агинскими бурятами российского подданства и с основанием первопроходцем Петром Бекетовым города Читы – будущей столицы сначала Читинской области, а потом Забайкальского края.
История Читы и Забайкалья тесно переплетается с судьбой декабристов, сосланных сюда в 1827 году. С их именами связаны многие местные памятные места и достопримечательности:
- Михайло-архангельская церковь (XVIII в.)
- Некрополь декабристов в Петровске-Забайкальском
- Казанский кафедральный собор
- Воскресенская церковь
- Шумовский дворец
К природным достопримечательностям Забайкальского края следует отнести:
- Борзинское соленое озеро
- Даурский заповедник
- Урочище «Чарские пески»
- Озеро Арей и др.
Экскурсии
В Чите располагается несколько музеев (в т.ч. старейший в Сибири краеведческий музей им. А. Кузнецова, открытый в 1895 году), рассказывающие об истории и культуре этого города и Забайкалья в целом.
Очень интересной для отдыхающих в санатории Забайкальского края может стать поездка на гору Ам-Бом (г. Хилок) – место, где до 30-х годов XX века проводились бурятские священные обряды.
Полезные советы
При поездке на курорты Забайкалья для отдыха и лечения Вам потребуется:
- Удостоверение личности
- Свидетельство о рождении (для ребенка до 14-летнего возраста)
- Путевка или документ подтверждающий бронирование
Для осуществления запланированных лечебных процедур взрослым приезжающим в санатории с лечением может понадобиться санаторно-курортная карта, полис обязательного медицинского страхования, выписка из истории болезни с данными лабораторных анализов и обследований, а детям – справки об эпидокружении и ранее сделанных прививках.