Саки — знаменитый грязевой курорт Крыма
Саки — один из древнейших населенных пунктов Крыма, история которого уходит корнями в глубокую древность. Археологические находки и письменные свидетельства подтверждают, что эта местность была населена еще в отдаленные эпохи. Город носит почетное звание курорта, о чем говорит и надпись на его гербе: «Дарующий жизнь». Эти слова как нельзя лучше отражают суть Саки — города, который исцеляет, продлевает жизнь и дарит радость материнства.
Сегодня Саки входит в число важнейших туристско-рекреационных центров полуострова. Кластер «Целебные сакские грязи» включен в федеральную программу развития Крыма и Севастополя, утвержденную Правительством России. Проект предполагает создание круглогодичного грязелечебного курорта мирового уровня, специализирующегося на санаторно-курортном лечении с применением уникальных природных ресурсов региона.
Саки называют «всесоюзной здравницей» с середины XX века. Это не случайно: именно здесь расположено самое большое в Крыму количество санаториев, работающих круглый год.
История развития курорта Саки
Полное старинное название города — Сак Гелю, что переводится с татарского как «озеро саков», то есть одного из скифских племен.
История курорта Саки уходит вглубь веков. Всероссийскую славу Саки стали приобретать с присоединением Крыма к Российской империи в 1783 году. Врачи всерьез заинтересовались лечебным составом грязи. Доктор Ланг описал и систематизировал свойства грязи и определил, как лучше её использовать. А вот становлению и развитию курорта поспособствовал граф Михаил Семенович Воронков. Он вложил личные деньги в строительство первых грязелечебниц.
Ежегодно в Саки могли поправить около 250 человек. В 1828 году в Саки приехал доктор Николай Антонович Оже, при котором грязелечение уже было поставлено основательно и проводилось по схемам санаторных курсов. Врач принимал в городе до 1853 года. Его пациентами становились весьма влиятельные и известные люди: княгиня Гагарина, Николай Васильевич Гоголь, адмиралы В.А. Корнилов, А.М. Серебряков и многие другие.
Крымская война приостановила работу грязелечебниц и санаториев, но по окончанию боевых действий поток желающих вновь направился в санатории Саки. К началу ХХ века местная грязь становится известной и за пределами России. Этому поспособствовал врач лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин. С его подачи был создан каталог всех европейских бальнеологических курортов. Саки в этом рейтинге занимали лидирующие позиции. Боткин даже рекомендовал царской семье лечить наследника престола цесаревича Алексея минеральным илом Сакского соленого озера. Результаты были впечатляющими: цесаревич быстро шел на поправку. Это позволило просить царя о содействии в постройке железной дороги в город Евпатория (Саки входили в Евпаторийский уезд). Дорогу построили всего за 3,5 месяца. Железная дорога позволяла быстро доставлять раненых солдат Первой мировой войны на излечение.
В 20-е годы XX века лечение в Саки могли получать уже 3500 тысяч пациентов. С каждым годом этот поток становился все больше. Но Вторая мировая война вновь нарушила привычный порядок вещей. В 1945 году был восстановлен военный госпиталь и смог принимать раненых и больных. Через два года в санаторий стали приезжать спинальные больные.
Сегодня Саки — современный бальнеологический курорт, где традиции сочетаются с передовыми технологиями. Санатории города принимают гостей со всей России и стран ближнего зарубежья, предлагая эффективное лечение и реабилитацию.
Географические и климатические особенности Саки
Климат Саки отличается мягкостью и благоприятен как для отдыха, так и для лечения. Это зона перехода от приморского к степному климату, с жарким сухим летом и мягкой зимой. Лето здесь долгое, с большим количеством солнечных дней, а морские бризы делают даже знойные дни комфортными. Купальный сезон длится с начала июня до конца сентября, когда температура воды держится в пределах 18-24 °C, достигая своего максимума в «бархатный сезон» — в сентябре.
Город окружен ковром крымских степей, где весной зацветают дикие тюльпаны и ирисы. В самом Саки раскинулся Курортный парк, где среди экзотической флоры можно встретить пирамидальные тополя, японскую софору, американский клён и можжевельник. Город утопает в зелени, создавая оазис среди степных просторов.
Основной акцент курортной жизни Саки — это оздоровление. Здесь расположены крупные клинические санатории, грязелечебницы и бальнеологические комплексы. Однако гости курорта могут не только поправить здоровье, но и насладиться отдыхом на широких пляжах Каламитского залива. Вдали от городского центра вдоль побережья выстроились современные пансионаты, базы отдыха, отели Саки с лечением и оздоровительные комплексы, предлагая своим гостям комфорт и разнообразные виды досуга.
В Саках есть железнодорожный вокзал и автостанция. Курсируют маршрутки в двух основных направлениях: по городу и на море. Из автобусной станции можно добраться в любой город полуострова.
Пляжный отдых при проживании в санаториях Саки
Пляжи Сакского района тянутся вдоль моря широкой полосой и покрыты как мелким, так и крупным песком, в котором иногда попадаются сердолики, агаты и яшма. Морская вода здесь прозрачная, а заход в море удобный, что особенно ценят отдыхающие с детьми. Самый популярный пляж — Центральный городской, который, несмотря на название, расположен за пределами городской черты. Он ухожен и благоустроен: имеются кабинки для переодевания, душевые, туалеты, навесы из тростника и бесплатная питьевая вода. За последние годы пляж модернизировали, что привлекло сюда еще больше отдыхающих, особенно семей с детьми, которых радуют разнообразные аттракционы.
Пляж «Виктория», расположенный между Саками и Евпаторией, тоже пользуется популярностью. Он чистый, широкий, с мягким песчаным покрытием и прозрачной водой. Здесь можно арендовать беседки-палатки с диванами, что особенно удобно для больших компаний или семей, решивших провести день у моря.
Всего в нескольких километрах от Саки находится поселок Новофедоровка, который славится своими широкими пляжами, покрытыми мелкой галькой с вкраплениями полудрагоценных камней. Здесь отдыхающие найдут все для удобства — от навесов и лежаков до аниматоров и развлекательных площадок для детей. Пляж подойдет как для семейного отдыха, так и для любителей дайвинга и пляжного спорта.
Чуть дальше раскинулись пляжи поселка Прибрежное. Они считаются одними из самых больших на всем полуострове — шириной до 70 метров и протяженностью на километры. Песок здесь мелкий и золотистый, вход в море пологий и удобный. Хотя для детей рекомендуется купание под присмотром взрослых, поскольку ограничительных поплавков нет.
Природные лечебные факторы курорта Саки
Главное богатство Саки — уникальные иловые сульфидные грязи Сакского озера. Аналогов по своим свойствам в России они не имеют. Считается, что по содержанию полезных микроэлементов грязь соленого озера в несколько раз богаче, чем ил Мертвого моря. Правда, не смотря на название грязь, дно Сакского озера не содержит грязь в привычном понимании слова. Составляет его маслянистая на ощупь субстанция. Она содержит огромное количество полезных веществ: железо, цинк, бром, йод, магний, калий, сероводород, витаминный коктейль и т.д.
Сакская грязь обладает выраженными противовоспалительными, рассасывающими, обезболивающими, регенерирующими свойствами. Это делает грязь незаменимой при лечении широкого спектра заболеваний. Процедуры с использованием сакской грязи способствуют нормализации обмена веществ, укрепляют иммунитет и запускают процессы клеточной регенерации. Лечение назначается индивидуально после консультации с врачом и включает грязевые обертывания, аппликации, тампоны и ванны.
Второй важный лечебный фактор — минеральные воды. По своему составу они близки к водам известных курортов Кавказа. В Саки добывают несколько типов минеральных вод: хлоридо-натриевые (аналоги «Ессентуков»), сульфидные и йодобромные. Воды используются для питьевого лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей, орошений, ингаляций, аппликаций, промываний, ванн и душей.
Третий природный лечебный фактор — рапа Сакского озера. Представляет собой высокоминерализованных полиминеральный раствор, который сформировался в естественных условиях грязевого месторождения. Отличается высокой минерализацией (до 300 г/л) и уникальным составом. Рапа содержит соли натрия, магния, кальция, железа, калия, ионы йода и брома, борную кислоту, ценные микроэлементы, растворенные газы и биологически активные органические соединения. Раствор обладает терапевтической и косметической ценностью. Рапу используют для приготовления солевых ванн, ванночек, полостных орошений, ингаляций, а также в качестве смывающего раствора после грязевых и косметических процедур. Также раствор активно применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кстати, сакскую рапу можно купить на популярных маркетплейсах.
Сухой и теплый климат Саки отлично подходит для климатотерапии. Здесь почти не бывает резких перепадов температур, а воздух, обогащенный ионами соли, обладает легким бронхолитическим эффектом. Отсутствие промышленности делает воздух кристально чистым. Курорт Саки подходит людям с повышенной чувствительностью к погодным изменениям, метеозависимым и аллергикам. Прогулки вдоль озера или по парковой зоне санаториев становятся полноценной частью оздоровления.
Лечебные профили санаториев Саки
Саки — один из ведущих курортов России по лечению болезней опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, остеохондроз, синовит, миозит, фибромиозит, бурсит, тендовагинит и т.д. Грязелечение в сочетании с рапой и физиотерапией помогает при остеохондрозе, артритах, артрозах, ревматизме, межпозвоночных грыжах.
Лечебные профили санаториев Саки включают терапию следующих заболеваний:
- Трофические язвы, длительно не заживающие раны;
- Заболевания периферической и центральной нервной системы;
- Дерматологические заболевания: псориаз, дерматиты, экземы, грибковые поражения, чесотка и т.д.
- Гинекологические заболевания: воспалительные процессы органов малого таза, спаечные процессы, эндометриоз, миомы, бесплодие;
- Болезни мужских половых органов: везикулит, простатит, аденома простаты, орхит, проблемы с потенцией и т.д.
- Заболевания пищеварительного тракта: язвенная болезнь, колит, гастрит, холецистит;
- Заболевания ЛОР-органов;
- Гипертоническая болезнь;
- Аритмии, стенокардия;
- Тиреотоксикоз, узловой зоб;
- Пневмосклероз;
- Варикоз вен нижних конечностей (тромбофлебит).
Бальнеологический курорт — одно из лучших направлений для лечения бесплодия Саки. Согласно статистике, применение пелоидотерапии при лечении женского бесплодия приводит к успешному результату более чем в 30% случаях. Практически каждая третья женщина благодаря сакской грязи может стать мамой.
Санатории Саки также специализируются на восстановлении после переломов, травм позвоночника, ортопедических операций, пластической и нейрохирургии. Программы включают массажи, лечебную физкультуру, гидротерапию, физиопроцедуры и электростимуляцию. Лечение проходит под контролем опытных специалистов.
Санаторий с лечением в Саки — полноценные оздоровительные комплексы, которые предлагают путешественникам всю необходимую инфраструктуру. В здравницах представлены комфортабельные номера различных категорий, разнообразное диетическое питание, открытые и закрытые бассейны, тренажерные залы, СПА-центры и wellness-программы, банные комплексы, культурно-развлекательные мероприятия. В непосредственной близости от санаториев есть разнообразные кафе, рестораны, магазины. При желании можно заказать экскурсию по местным достопримечательностям, окунувшись в историю Крыма.
Курорт Саки работает круглогодично, но оптимальным временем для лечения считается период с мая по октябрь. К бальнеологическим процедурам можно добавить климатотерапию и купание в море, что повышает эффективность лечения.
Лучшие санатории Саки
Если вы планируете посетить Саки с целью курортно-оздоровительного отдыха, предлагаем обратить внимание на следующие санатории:
- «Юрмино» — одна из самых популярных здравниц Крыма. Здесь находятся уникальные целебные грязи, которые по эффективности превосходят даже Мертвое море. Санаторий специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов ЖКТ, гинекологических патологий, урологических заболеваний, дерматологических заболеваний, болезней периферической нервной системы. Обширная лечебно-диагностическая база позволяет вовремя диагностировать изменения в организме и корректировать терапию. В санатории есть кафе и столовая, СПА-центр, бассейны, сауна, хамам, теннисный корт, тренажерный зал. По вечерам регулярно проводятся досуговые мероприятия: показы кинофильмов, концерты, дискотеки. Для детей организована игровая площадка, есть специальный детский бассейн с горками, работает несколько воспитателей.
- «Саки» — расположен на берегу Сакского озера и является одной из лучших грязелечебниц региона. Санаторий располагает современным лечебно-диагностическим оборудованием, здесь работают высококвалифицированные специалисты различного профиля. На территории «Саки» расположен большой парк, где насчитывается порядка 80 видов различных растений. Гости могут расположиться в номерах разных категорий: «эконом», «комфорт», «стандарт-комфорт плюс», «полулюкс» и «люкс». На территории санатория есть тренажерный зал, спортивные площадки, экскурсионное бюро, бильярд, кафе. Регулярно проводятся развлекательные мероприятия.
- «Сакрополь» — расположен неподалеку с целебным Сакским озером. В санатории есть современный медицинский центр с новым оборудованием и высококлассными специалистами. Основное направление лечения — урологические и гинекологические заболевания. На базе санатория действует также Центр «Немецкий Институт Системной БиоКоррекции Noventalis». Применяется уникальная методика индивидуальной системной биокоррекции, позволяющая лечить большое количество тяжелых заболеваний. В «Сакрополе» есть spa-центр, массажный и косметологический кабинеты, парикмахерская, площадка с тренажерами, прокат спортинвентаря, библиотека, экскурсионное бюро, детская площадка и игровая комната.
- «Полтава-Крым» — расположен на первой линии от моря. Лечебно-оздоровительные программы в санатории базируются на холистическом подходе (единство всех органов и систем организма и включает необычные методы: куклотерапия, ландшафтотерапия, арт-терапия, аэрофизиотерапия, песочная терапия, звукотерапия, ароматерапия и т.д. Кроме холистических методов используются традиционные. Инфраструктура санатория включает в себя бассейны, сауну, косметологический и массажный кабинеты, тренажерный зал, кафе, бар.
- «Танжер» — оснащен современной лечебно-диагностической базой, которая применяется для лечения широкого спектра заболеваний. В основе терапии - использование целебных вод и грязей Сакского озера. Гости могут разместиться в номерах категорий «двухместный стандарт» и «двухкомнатный повышенного комфорта». В санатории есть бар, бильярд, детская игровая комната, спортивные площадки.
- «Северное сияние» — круглогодичный санаторий, расположенный между Сакским озером и Черным морем. В здравнице лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной системы, урологические, гинекологические, неврологические и кожные болезни. Санаторий принимает на лечение детей от 4-х лет. В «Северном сиянии» есть собственный пресноводный бассейн с подогревом, массажный кабинет, парикмахерская, тренажеры под открытым небом, спортивные площадки, бильярд, фито-бар. Поселковый песочно-галечный пляж находится в 30 метрах от жилых корпусов санатория.