Анапа — черноморский курорт, куда так любят приезжать семьи с маленькими детьми. Причина понятна: мягкий сухой климат, множество развлечений, пологий берег и мягкий песчаный пляж. Санатории Анапы в летний сезон переполнены, сам город «просыпается» и начинает жить. Здесь весело, сумбурно, шумно и даже тесновато. Но туристы все равно облюбовали этот городок, несмотря на изобилие поселков рядом. Чем же так привлекательна Анапа? Почему ее называют городом-легендой? Какие достопримечательности посетить? И где остановиться? Отвечаем, в нашей статье.
Особенности климата Анапы
Город довольно комфортен для круглогодичного проживания. Климат в Анапе сухой, средиземноморский. В Анапе почти 300 дней в году светит солнце, а дождь — явление редкое и скоротечное. Купальный сезон начинается в мае, заканчивается в октябре. Самые теплые месяцы — июль и август, средняя температура днем составляет +27...30°C, вода прогревается до +24°C. С ноября по март поднимается довольно сильный ветер, случаются шторма. Зима в Анапе теплая, мягкая и почти бесснежная. Иногда здесь образуются зимние погодные «окна», когда в конце января или февраля, температура воздуха может подняться до +20°C. Изредка температура опускается ниже нуля.
Разнообразие пляжей в Анапе
Пляжей в Анапе — огромное количество. Здесь можно найти совершенно дикие и спокойные места, так и шумные центральные пляжи с обилием продавцов, музыки и развлечений. Каждый турист выбирает себе место по душе. Береговое покрытие — на любой вкус. Есть пляжи с крупной и мелкой галькой, бархатистым белоснежным песком и дюнами.
Самыми популярным пляжем для посещения является Центральный. Он находится в черте города, имеет современные душевые, туалеты и раздевалки, укомплектован зонтиками и лежаками. На Центральном пляже удобные спуски, что особенно понравится семьям с детьми.
Рядим с Центральным пляжем и Морским портом расположен Лечебный пляж с кварцевым песком. Тут несколько специфический микроклимат и запах. Некоторые отдыхающие совмещают купание на лечебном пляже с водорослевыми обертываниями.
Еще один популярный пляж — «Золотая Бухта». Он принадлежит одноименному отелю. Пляж засыпан крупной галькой, вода кристально чистая, подходит для снорклинга. Также на территории пляжа есть бассейн, душ, туалеты, раздевалки.
Дикий галечный пляж «Маяк» также привлекает на свои территории туристов. Здесь есть металлическая лестница, с которой хорошо виден знаменитый Анапский маяк. На берегу пляжа нет теневых навесов и лежаков, поэтому важно брать с собой все необходимые атрибуты.
Пляж «Феличита» — премиум-вариант для тех, кто хочет отдохнуть с максимальным комфортом. Здесь чистейший песчаный пляж, прозрачная вода, экобунгало, вип-зоны, непрерывное видеонаблюдение. На пляже дежурят спасатели и медработник.
Среди других пляжей, которые также может посетить каждый желающий: «Малая Бухта», «Высокий берег», «40-лет Победы».
Лечебные факторы курорта Анапы
В Анапу приезжают не только с целью позагорать на чистом песчаном пляже, вдоволь повеселиться и поплавать в море, но и для оздоровления организма. Чистый морской воздух с высоким содержанием кислорода, озона и аэронов, позволяет назвать Анапу настоящим ингалятором для больных бронхолегочными заболеваниями. При этом воздух оказывает благоприятное действие на весь организм: сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему, ЛОР-органов.
На территории современной Анапы расположено множество минеральных источников: анапский, семигорский, раевский, пионерский, бимлюкский, цибанобалкинский. Источники маломинерализованные, хлоридо-сульфатные, натриевые, с содержанием брома и йода. Минеральную воду используют просто для утоления жажды и для питьевого лечения, как правило, желудочно-кишечного тракта.
Очень полезны купания в сильносоленых мелководных лиманах Анапы. Такие источники образуются при затоплении прибрежной зоны, постепенно выпариваются и становятся высококонцентрированными по содержанию соли. Такое лечение особенно полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, нарушения обменных процессов.
Большую гордость местные жители испытывают за псевдо вулканические грязи, которых в Анапе огромные запасы. Из курорта эта грязь поставляется во многие города России, лечебницы и санатории, а также экспортируется за границу. Псевдо вулканическую грязь используют для лечения различных заболеваний:
- Ревматизм;
- Артриты, артрозы;
- Спондилез, ишиас;
- Подагра;
- Радикулит;
- Остеохондроз;
- Травмы суставов;
- Мочеполовой системы;
- Хронические воспаления;
- Бесплодие;
- Невриты;
- Дерматологические патологии.
В качестве лечения санатории и здравницы также прибегают к эно- и ампелотерапии (лечение вином и виноградом).
Выраженной сезонности санаторно-курортная жизнь в Анапе не имеет: сюда можно приезжать круглогодично. Самыми популярными санаториями Анапы считаются «Эллада», «ДиЛУЧ», «Малая бухта», «Надежда», «Родник», «Старинная Анапа», БФО, «Русь». Также на курорте имеется большое количество отелей разной звездности, которые предлагают большое количество всевозможных услуг: от СПА до мастер-классов. В некоторых пансионатах, санаториях и отелях есть возможность остановиться по системе «Все включено».
В санаториях Анапы каждый получает необходимое лечение и курс из процедур. Для этого предварительно нужно будет пройти обследование, предоставить специалистам документы и справки. Недостающие обследования можно провести и в санатории. Кроме того, в здравницы Анапы можно попасть не только для лечения, но и профилактики многих заболеваний.
Что посмотреть в Анапе?
Практически все античные и исторические постройки в Анапе были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Поэтому, как таковых, достопримечательностей на курорте нет. Но из Анапы можно поездить, при желании, по близлежайшим городам, осмотрев их окрестности. Например, отправиться на Кипарисовое озеро или на экскурсию к водопадам.
Из современных достопримечательностей Анапы местные и побывавшие на курорте туристы советуют посетить:
- Русские ворота — практически единственный памятник тех времен, когда Анапа принадлежала туркам. Находится рядом с курортной набережной. Ворота являются остатками османской империи, которая была возведена в 1783 году.
- Краеведческий музей — для его посещения лучше брать гида, который сможет подробно обо всем рассказать и ответить на возникающие вопросы.
- Музей «Горгиппия» — археологический музей Анапы, который стоит на месте раскопок античного порта Горгиппии. В музее можно узнать много интересного о бывших жителях курорта.
- Анапский маяк — довольно современная достопримечательность, относящаяся к символам курорта. Маяк построили в 50-х годах ХХ века.
- Поющие фонтаны — ночные достопримечательности Анапы, который превращается в светомузыкальный аттракцион.
- Парк «Ореховая роща» — парк засажен ореховыми деревьями различных видов, в воздухе витает приятный аромат можжевельника.
- Храм Святого Онуфрия Великого — находится на Соборной улице Анапы. Эта старейшая церковь курорта, которая после изгнания турков из порта размещалась в османской мечети. В 1837 году Николай I отдал под церковь отдельное здание.
- Аллея звезд — это анапский ответ голливудской аллее. Открытие объекта было приурочено к открытию ХХ фестиваля «Киношок». На брусчатке аллеи можно найти множество имен звезд российского кинематографа.
- Водогрязелечебница Будзинского — первая здравница Анапы, построенная в 1900 году. Когда-то она имела очень мощную материально-техническую базу.
- Змеиное озеро — соединяется с море искусственным заливом. Здесь обитает множество змей.
Анапа — популярный курорт Краснодарского края с богатой историей. Несмотря на отсутствие исторических построек, здесь есть, что посмотреть и чем себя развлечь. Благодаря мягкому климату, удобным пляжам, массе развлечений и большому выбору мест для проживания, Анапа является центром притяжения для туристов со всей России и многих стран СНГ. Санатории Анапы имеют большую лечебно-оздоровительную базу, оснащены современным оборудованием и направлены на лечение различных заболеваний.